image
image

«Думал, остеохондроз»: врачи обнаружили у саткинца опасную патологию, которую можно спутать с другими болезнями

Здравоохранение
12:12
428 просмотров
«Думал, остеохондроз»: врачи обнаружили у саткинца опасную патологию, которую можно спутать с другими болезнями

Преподаватель ВУЗа из Сатки в сосудистой хирургии оказался из-за проблем с позвоночником. Пошел на КТ сделать снимок грыжи, а диагност увидел на снимке другую странность, сообщают представители ГБУЗ «Челябинская областная клиническая больница».

– Я обратился в поликлинику по поводу остеохондроза, были проблемы со спиной. Врач, которая описывала снимок, сказала, что аорта увеличена. Но тогда это было небольшое увеличение, и я спокойно жил с этим два года. И вот недавно не смог спать на животе из-за пульсации, снова решил провериться. За это время аневризма выросла почти в два раза, – цитируют представители больницы Виктора Ческидова.

Как пояснил заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии ЧОКБ Филипп Чекорский, «пациент поступил в плановом порядке, у него имеется расширение брюшного отдела аорты более 7,5 см.:

– Риск разрыва крайне высок, поэтому ему будет выполнено эндопротезирование. Через прокол в бедренной артерии в проблемный участок установим стентграфт, который возьмет на себя функцию стенок сосуда. Через него пойдет кровоток, а стенки аорты перестанут подвергаться нагрузке. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Фокин, профессор (цитирует пресс-служба ГБУЗ «Челябинская областная клиническая больница»):

– Выявить проблему может обычное УЗИ-исследование, которое необходимо обязательно делать всем без исключения во второй половине жизни. Если поперечный диаметр аорты больше 5 см у мужчин и больше 4 см у женщин – это явное показание к операции. Когда размеры аневризмы уже близки к критическим, в подвздошной части живота появляется пульсирующий клубок, который бьется, как второе сердце. Если вдруг вы заметили у себя такое, немедленно обращайтесь к врачу, это может спасти жизнь.

Фото: almazovcentre.ru

image
Главные новости Сатки за неделю
«Обратите внимание!»: у нескольких автобусов, ходящих в Саткинском районе, изменились маршрут и расписание
Переходите по ссылке и знакомьтесь с актуальным графиком движения
19-01-2022 515 просмотров
«Кто-то спасает, а кто-то бросает»: в саткинский центр адаптации «Открытое сердце» поступает всё больше животных
На днях из Бакала сюда привезли щенка. Продолжается борьба за его жизнь и за жизни многих других питомцев. Подробнее об этом и о том, в какой помощи нуждается центр - по ссылке
19-01-2022 467 просмотров
«Съехал вниз и закричал от боли»: 8-летний саткинец получил серьёзную травму, катаясь с горки в Каргинском парке
Сейчас Матвей находится на лечении в Челябинске. А его мама требует ограничить доступ к горке, чтобы обезопасить других детей. Подробнее - по ссылке
19-01-2022 1 комментарий 427 просмотров