image

«В помощь врачам, соцработникам, многодетным семьям »: Ирина Гехт – о мерах поддержки и ситуации с пандемией

Здравоохранение
19:09
432 просмотра
«В помощь врачам, соцработникам, многодетным семьям »: Ирина Гехт – о мерах поддержки и ситуации с пандемией

Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт на пресс-конференции 21 апреля рассказала о текущей ситуации в здравоохранении, образовании и социальной сфере, которая сложилась из-за новой коронавирусной инфекции и принятых в регионе мер по сдерживанию распространения COVID-19.

По данным первого замгубернатора, в Челябинской области на сегодня у 107 человек  подтвержден диагноз «коронавирусная инфекция». 

Говоря о структуре заболеваемости, Ирина Гехт отметила появление так называемых семейных очагов: «У нас два очага в Магнитогорске – семейные очаги. Один дал семерых заболевших, еще один очаг – два новых выявленных случая».

В регионе добавилась еще одна ограничительная мера: с сегодняшнего дня сотрудники Роспотребнадзора начали выдавать на железнодорожных вокзалах постановления о необходимости соблюдения 14-дневного режима самоизоляции для приезжающих из Москвы и Санкт-Петербурга.

Что касается медицинской базы, то, по словам первого вице-губернатора, из запланированных 2,5 тыс. коек 80% полностью оснащены необходимым оборудованием для лечения пациентов с COVID-19. В больницах, которые временно превратились в госпитальные базы, есть доступ к кислороду, аппараты ИВЛ, лекарства, сформирован месячный запас средств индивидуальной защиты для медицинских работников. Кроме того, Миасский завод уже начал отшивать противочумные костюмы, которые также поступят и в региональные медорганизации. В ближайшее время  должны прийти  600 дополнительных аппаратов ИВЛ. Врачи, медсестры и санитары проходят переобучение для работы с больными коронавирусом.  Медики, которые лечат пациентов с COVID-19, уже начали получать федеральные и областные дополнительные выплаты.

«Мы включили в областные выплаты не только тех врачей, которым полагаются федеральные доплаты, но и тех, кто обеспечивает лечение, но не включены в федеральный перечень должностей, имеющих право на получение доплаты: врачи-лаборанты, водители, уборщицы и т.д. То есть областными выплатами мы попытались компенсировать данные категории работников. Уже сегодня доктора, которые работали с COVID-19 на протяжении месяца, получили ощутимую добавку к заработной плате», - рассказала Ирина Гехт.

Также по решению губернатора Алексея Текслера социальные работники получат  стимулирующую выплату в размере 10 тысяч рублей. Нагрузка на них возросла: более 35 тысяч консультаций, свыше 25 тысяч заявок выполнены социальными служащими.

«Более 260 миллионов рублей выделено на выплату (по 5 тысяч рублей) малообеспеченным многодетным семьям и семьям, в которых мамы самостоятельно воспитывают детей. Думаю, что уже в течение этой недели деньги начнут выдавать», - подчеркнула первый вице-губернатор.

Рассказывая о ситуации в системе образования, Ирина Гехт подчеркнула приоритетность выполнения нацпроекта: в регионе продолжается запланированное ранее строительство школ и детских садов. Кроме того, сегодня более 11 тысяч детей продолжают посещать дошкольные учреждения (почти все садики в ЗАТО и в Челябинске работают). Также принято решение о выдачи «школьного» молока ученикам начальных классов на дом.  Дети пока продолжают учиться дистанционно, но рассматривается возможность возобновления после 30 апреля обычного процесса обучения в школах, но только в  тех территориях, где ситуация по коронавирусу благополучная.

Подводя итоги пресс-конференции, Ирина Гехт подчеркнула, что в области работа идет по всем направлениям, а не только связанным с недопущением распространения опасной инфекции:  «Мы также  продолжаем плановую работу, которая связана с реализацией национальных проектов, обеспечением образовательного процесса, поддержкой незащищенных граждан, оказанием всех необходимых мер социальной защиты населению».

По информации пресс-службы правительства Челябинской области.

image
Главные новости Сатки за неделю
«Ждём, когда кто-то упадет?!»: бакальцы жалуются на скользкие тротуары
Подробнее об этом читайте ПО ССЫЛКЕ. А вы довольны тем, как посыпают улицы, по которым вы ходите и ездите? Рассказывайте в комментариях, ваши мнения важны!
23-10-2020 2 комментария 407 просмотров