«Крик души»: жительница Сатки интересуется, какими правами обладают люди с ограниченными возможностями здоровья

Занятость
14:41
381 просмотр
«Крик души»: жительница Сатки интересуется, какими правами обладают люди с ограниченными возможностями здоровья

«Я инвалид первой группы. Живу одна, несколько раз в неделю приходит дочь, но возможность у неё есть не всегда. Иногда сосед помогает спуститься, я гуляю по городу. Ну, как гуляю...Езжу на коляске. У меня крик души. Почему улицы нашего города совсем не оборудованы для инвалидов? По Солнечной передвигаться без помощи кого-то очень сложно. Разъясните, пожалуйста, через ваше издание наши права. Права инвалидов! За что мы можем бороться, а куда соваться бессмысленно?» - написала порталу «Говорит Сатка» женщина. 

Разъясняет помощник прокурора Саткинской городской прокуратуры Дмитрий Мельников:

- В Конституции РФ закреплено, что Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь, свободное развитие человека, и что государство обеспечивает поддержку инвалидов.

Основным законом, в котором отражены конкретные меры такой поддержки, является Федеральный закон от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Согласно статье 15 указанного Закона инвалиды имеют право на беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры, к которым также относятся жилые дома. Для инвалидов-колясочников беспрепятственный доступ подразумевает наличие пандуса, отвечающего установленным техническим требованиям (СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»), или иного оборудования, к которому относятся специальные подъемные устройства.

К объектам социальной и инженерной инфраструктур, подлежащим оснащению специальными приспособлениями и оборудованием для свободного передвижения и доступа инвалидов и других маломобильных групп населения, относятся: жилые здания государственного и муниципального жилищного фонда; административные здания и сооружения; объекты культуры и культурно-зрелищные сооружения (театры, библиотеки, музеи, места отправления религиозных обрядов и т.д.); объекты и учреждения образования и науки, здравоохранения и социальной защиты населения; объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, кредитные учреждения; гостиницы, отели, иные места.

Зачастую, в жилых помещениях отсутствуют специальные приспособления для беспрепятственного доступа инвалидов, не все государственные и муниципальные учреждения оборудованы пандусами, которые соответствуют законодательству. При проектировании капитальных объектов требования их оснащения приспособлениями для маломобильных групп не всегда выполняются, что является основанием для проведения прокурорской проверки.

Портал «Говорит Сатка» продолжит данную тему. Следите за новостями. 

image
Главные новости Сатки за неделю
«Ждём, когда кто-то упадет?!»: бакальцы жалуются на скользкие тротуары
Подробнее об этом читайте ПО ССЫЛКЕ. А вы довольны тем, как посыпают улицы, по которым вы ходите и ездите? Рассказывайте в комментариях, ваши мнения важны!
23-10-2020 2 комментария 407 просмотров