«Выпили? Не садитесь за руль!»: прокуратура предупредила саткинцев об ответственности

Закон
14:26
538 просмотров
«Выпили? Не садитесь за руль!»: прокуратура предупредила саткинцев об ответственности

Согласно информации, предоставленной ОМВД России по Саткинскому району, за 11 месяцев 2019 года сотрудниками ОГИБДД составлено 233 административных материала в отношении лиц, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, которые направлены в суд для рассмотрения. По результатам рассмотрения Саткинским городским судом в отношении виновных лиц вынесены наказания в виде штрафа, административного ареста, дополнительные наказания в виде лишения права управления транспортным средством.

За 11 месяцев 2019 года Саткинским городским судом за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым ранее административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения (по ст. 264.1 УК РФ) привлечены к уголовной ответственности 54 человека, из них: наказание в виде штрафа – 6 человек, наказание в виде отбывания обязательных работ – 28 человек, наказание в виде реального лишения свободы с отбыванием наказания в исправительных учреждениях – 18 человек, наказание в виде лишения свободы с заменой наказания на условное осуждение – 6 человек.

В преддверии новогодних праздников Саткинская городская прокуратура настоятельно предостерегает водителей автомобилей от управления  транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

Согласно ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее- КоАП РФ) управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наказание в виде  наложения административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наказание в виде административного ареста на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения» введена статья с административной преюдицией - ст. 264.1 УК РФ.

В соответствии с рассматриваемой нормой уголовной ответственности подлежит лицо, управляющее транспортным средством в состоянии опьянения, при условии, если оно было ранее подвергнуто административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Кроме того, уголовной ответственности за совершение данного преступления также подлежит лицо, управляющее транспортным средством в состоянии опьянения, имеющее судимость за совершение преступления, предусмотренного ч. 2, 4 или 6 ст.264 либо ст. 264.1 УК РФ.

За совершение преступлений, предусмотренных ст. 264.1. УК РФ предусмотрены следующие виды наказания: штраф в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением правазанимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

По смыслу уголовного закона, преступление, предусмотренное статьей 264.1 УК РФ, совершается умышленно. Его следует считать оконченным с момента начала движения транспортного средства, управляемого лицом, находящимся в состоянии опьянения, который раньше был подвергнут административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

По информации помощника Саткинского городского прокурора Дмитрия Мельникова. 

Фото: dvinatoday.ru 

 

 

 

image