image
image

Саткинские спортсмены завоевали большинство призовых мест в абсолютном зачёте 53-го забега имени Л.П. Бочарова

Спорт
10:37
384 просмотра
Саткинские спортсмены завоевали большинство призовых мест в абсолютном зачёте 53-го забега имени Л.П. Бочарова

9 октября в Сатке состоялся 53-й традиционный легкоатлетический пробег памяти генерал-майора Леонида Порфирьевича Бочарова.

Стартовали участники от площади ДК «Магнезит», пробежали по улице Ленина, Пролетарской и Солнечной и вернулись в отправную точку. В соревновании приняли участие 163 спортсмена из Сатки, Челябинска, Трёхгорного, Верхнего Уфалея, Бакала, Юрюзани, Катав-Ивановска, Башкирии.

Среди мужчин в абсолюте лучший результат показал спортсмен из Челябинска Владимир Щербинин. Вторым финишировал Иван Запонов из Трехгорного. Третий - Евгений Фахуртдинов из Сатки.

Среди женщин в абсолютном зачёте лучшей стала саткинская спортсменка Сусанна Хажиева. Второе место у Ксении Исаевой из Трёхгорного. Третье место у Марии Соловьёвой из Сатки.

- Пробег памяти генерала Бочарова по улицам Сатки - это не только соревнование, но и целый ряд возможностей: увидеть всех своих знакомых, меньше, чем за 19 минут; пробегая мимо дома, узнать у жены, готов ли обед; увидеть половину учеников своих классов в субботний день; оценить состояние дорожного покрытия по центральным улицам города; узнать, кто самый быстрый в нашей школе; узнать, кто самый быстрый из наших выпускников, чтобы послать его в магазин.  А то, что в Сатке самые лучшие болельщики, я знал давно! – делится впечатлениями саткинский спортсмен Евгений Огородников.

Как отметил главный судья соревнований Вячеслав Хизбулин, саткинцы выступили хорошо, заняли достаточно много призовых мест.

- Спортсмены участвуют уже не в первый раз, трасса знакомая, навыки отработаны. Будем расти, двиаться вперёд, показывать лучшие результаты, - отметил Вячеслав Фаритович.

C итоговым протоколом можно ознакомиться здесь.

СПРАВКА

Бочаров Леонид Порфирьевич (26.05.1909, г. Верхнеуральск – 19.10.1964, Югославия, похоронен в Москве) – советский военачальник, гвардии генерал-майор, общественный деятель.

В 1924 году в Сатке окончил школу II ступени (7 классов). Трудовой путь начал в 1920 году рабочим на лесозаготовках на ст. Бердяуш. После был учеником токаря по металлу на Златоустовском металлургическом заводе, токарем на СЧПЗ (1925-1926 гг.), экономическим сотрудником профкома завода «Магнезит» (январь-октябрь 1927 г.).

С 1928 года – на освобожденной комсомольской и партийной работе: секретарь бюро ВЛКСМ Бакальских рудников, секретарь Кусинского райкома ВЛКСМ, секретарь партийного бюро СЧПЗ. Начиная с сентября 1931 года, служил в рядах Красной Армии.

Бочаров был яркой творческой личностью. Он обладал хорошим голосом, исполнял романсы и русские народные песни, писал картины, занимался работой по дереву. Часть из них сегодня представлены в Саткинском и других музеях страны.

Бочаров был награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1 и 2 степеней, орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, болгарским орденом «За храбрость» 1-й степени, югославским орденом «Партизанская война» 1 степени, а также медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За взятие Белграда», «За победу над Германией».

Именем Л. П. Бочарова названы улицы в Сатке и Одессе. Имя «Генерал Бочаров» было присвоено одному из танкеров Черноморского флота.

Подготовила Анна Порозова. 
 

image