image
image

Трое инспекторов нацпарка «Зюраткуль» удостоены звания «Рыцарь леса»

Событие
17:05
557 просмотров
Трое инспекторов нацпарка «Зюраткуль» удостоены звания «Рыцарь леса»

Троим инспекторам национального парка «Зюраткуль» присвоены звания «Рыцарь леса». Торжественная церемония прошла в Уфе.

Фонд защиты диких животных памяти Олега Зиганшина совместно с Башкирским отделением Русского географического общества подвел итоги XIX межрегионального конкурса «Рыцарь леса».

Первый конкурс прошёл в 1994 году.  С тех пор дипломы, нагрудные знаки «Рыцарь леса» получили более 540 защитников диких животных и среды их обитания. К сожалению, несколько охотинспекторов и егерей награждены посмертно. Звание «Рыцарь леса» стало известным и престижным благодаря широкому освещению в газетах, радио и телевидении.

Среди награждённых – представители национального парко «Зюраткуль».

Звание лауреат и диплом «Рыцарь леса» присвоен Игнашову Виктору Павловичу - старшему государственному инспектору в области охраны окружающей среды Зюраткульского участкового лесничества Национального парка «Зюраткуль». Стаж работы в отрасли 4 года. Как рассказали в пресс-службе нацпарка, в 2019 году Виктор Павлович обнаружил и снял 48 капканов, установленных для добычи куницы. В 2020 году лично задержал браконьера, на месте обнаружил засидку на лося, солонец и установленные 2 ружья - «самострела». Обнаружил незаконную порубку деревьев, по факту было возбуждено уголовное дело.

Нагрудный знак и диплом «Рыцарь леса» третьей степени присвоен Грибанову Игорю Ивановичу – старшему госинспектору Сибирского участкового лесничества Национального парка «Зюраткуль». Стаж работы в отрасли 31 год, в национальном парке – 28 лет.

«В 2018 году задержал на плато хребта «Нургуш» нарушителя, приземлившегося на сверхлегком самолете. В 2019 году выявил факт незаконной охоты на лося, по данному случаю возбуждено уголовное дело. В 2020 году обнаружил и уничтожил 3 оборудованные засидки на лося. Выявил факт сбора краснокнижных растений (Родиолы иремельской)», - сообщили в пресс-службе «Зюраткуля».

Нагрудный знак и диплом «Рыцарь леса» первой степени присвоен Брюханову Александру Витальевичу – директору, главному госинспектору Национального парка «Зюраткуль». Стаж работы в отрасли и национальном парке 28 лет.

Под его руководством создана мобильная патрульная группа, осуществляющая охрану территории, принимает также личное участие в патрулировании. В 2020 году в рамках Национального проекта «Экология» сотрудниками парка под его руководством обустроена новая экологическая тропа вдоль берега оз. Зюраткуль. Также под его руководством возведены мосты через р. Б. Сатка и р. Березяк.

В период с 2019 по 2022 годы под его руководством было изъято 2 ед. огнестрельного оружия, составлено 270 протоколов, выявлено 6 фактов незаконного лова рыбы, изъято 48 капканов, обнаружено и снято 3 петли на лося. По фактам незаконной добычи животных возбуждено 3 уголовных дела. Подано 4 судебных иска по незаконному захвату земли. Получено возмещение ущерба за незаконную охоту на 345 тыс. рублей. Также за текущий период привлечено к ответственности 2 юридических лица: за загрязнение окружающей среды и за чрезмерный сброс воды и уничтожение нерестилищ (по 400 тыс. рублей каждое).

На территории Сибирского участкового лесничества национального парка организовал приют для животных, существующий более 10 лет - дом лося «Сохатка», где содержится 6 лосей и 1 косуля; сотрудники выкармливают лосят, осуществляют их лечение.

СПРАВКА

В 1993г. в Республике Башкортостан для поддержки инспекторов природоохранных органов, егерей, которые в 90-е гг. встали щитом против браконьерства, был учреждён «Фонд поощрения граждан и организаций, занятых защитой диких животных памяти Олега Зиганшина», переименованный в 1997 году в «Фонд защиты диких животных». Фонд регулярно проводит и научно-практические конференции по вопросам охраны животного и растительного мира, проблемам особо охраняемых и других территорий.

Автор: Анна Порозова. 

 

image