image

Сотни жителей Саткинского района приняли участие в крещенских купаниях

icon 12:34
icon 304 просмотра
Сотни жителей Саткинского района приняли участие в крещенских купаниях

Сегодня, 19 января, православные христиане отмечают Крещение Господне. Как уже сообщал сайт «Говорит Сатка», в нашем районе было оборудовано несколько мест для купания.

В Бакале купель сделали на городском пруду. Активное участие  в подготовке к купанию на открытом воздухе приняли ветераны спорта. Как рассказал заведующий лыжной базой Николай Никитин, за дело взялись дружно, как и в прошлом году.

Когда купель была готова, прибыл свящённослужитель местного храма, который провёл обряд освящения.

В Сатке  можно было окунуться в оборудованную купель на городском пруду. В Сулее купель была оборудована в новой часовне «Живоносный Источник» в честь иконы Божией Матери.

Во время купаний было организовано дежурство медиков и спасателей.

СПРАВКА

Крещение Господне, которое отмечают с апостольских времен, до IV века с Рождеством был единым праздником и назывался Богоявление. Новообращенных, которых называли оглашенными, в первые века христианства крестили на Богоявление. Именно тогда возникла традиция освящать воду в водоемах.

Впервые раздельное празднование Рождества и Крещения Господня ввели примерно в 377 году в Константинопольской Церкви. Позднее обычай праздновать рождение Спасителя 25 декабря распространился из Константинополя по всему православному Востоку.

В богослужебных текстах, значение праздника Богоявления, поясняют так: Господь ради спасения людей принял крещение, а не для собственного очищения, в котором Он не нуждался. Божью благодать современное Таинство Крещения дает потому, что вода крещения освящена Господом.

Крещенская вода или Агиасма - одна из главных святынь. Великое водосвятие совершается в православных церквях ежегодно накануне Крещения - в Крещенский сочельник и в праздник.

Традиция водосвятия накануне праздника восходит, как полагают, к древнехристианскому обычаю крестить новообращенных после утренней службы в Богоявление.

Освящение воды в праздник Крещения связано с обычаем Иерусалимской церкви шествовать на Иордан, к месту крещения Спасителя, в день Богоявления.

Еще в древней церкви были замечены особые исцеляющие свойства Святой воды, восполняющей душевные и телесные силы человека, принимающего ее с верой.

И сегодня, после водосвятия верующие, по традиции, пьют в церкви крещенскую воду, умывают ею лицо и уносят домой бутылочки, заполненные агиасмой. Запасы Святой жидкости верующие пополняют один раз год. Особенным ее свойством является то, что добавленная в небольшом количестве к обычной воде, она передает свои благодатные свойства и ей.

В праздник Крещения Господня, по традиции, с утра шли в церковь, где после обедни проводили водосвятие.

Подготовила Валерия Миронова.

Использованы материалы сайта sputnik-georgia.ru

 

image