image

«Сегодня – день студента!»: жительница Сатки Алёна Мазовка рассказала о жизни от сессии до сессии

Событие
08:25
656 просмотров
«Сегодня – день студента!»: жительница Сатки Алёна Мазовка рассказала о жизни от сессии до сессии

Сегодня, 25 января, отмечается День студента. Жительница Сатки Алёна Мазовка учится на четвёртом курсе Челябинского государственного института культуры на режиссёра театрализованных представлений и праздников. Она рассказала сайту «Говорит Сатка» о том, почему решила осваивать тонкости этого увлекательного творческого дела.

В поиске себя

– Родители советовали мне получить профессию фармацевта, – говорит Алёна. – Но я решила пойти туда, к чему лежит душа. Родители к моему выбору отнеслись с пониманием, и теперь рады за меня. Ведь мне это по-настоящему нравится. Хотя я долго искала себя. Занималась разными видами спорта – теннисом, баскетболом, футболом, лыжами и другими. Но у меня оставалось свободное время, а я не привыкла проводить его пассивно.
Так Алёна стала частью коллектива «Яркие люди».

– Я начала участвовать в различных представлениях, – продолжает она. – Тогда их организовывал талантливый Антон Лапко, который, кстати, учился той же специальности, что и я сейчас. Помню, ставили спектакль
«Вунш Пунш или необыкновенное спасение Нового года», я там играла ворона Якоба. Это был незабываемый опыт!

Алёна признаётся, что ей доводилось слышать критические замечания, однако к этому она относится спокойно.

– Для меня важно мнение людей, которые понимают в этом, – отмечает она. – В любом случае, сколько людей – столько и мнений. Для меня важнее реакция зала, как воспринимают происходящее на сцене зрители.

Танцы – лучшее лекарство

А теперь, когда Алёна является руководителем театральной студии и хореографического кружка в школе № 5, для неё немаловажно и мнение воспитанников.

– Для меня главная награда – хорошие отзывы ребят и их родителей, – говорит она. – Вижу, что детям интересно. Они с радостью приходят на занятия. Как и я когда-то с удовольствием бежала на репетиции «Ярких людей».

Кстати, осенью прошлого года Алёна возглавила коллектив. И всё это, что называется, без отрыва от учёбы в институте.

– Я не стремилась поступить именно на заочное отделение, – рассказывает студентка. – Но раз уж так получилось, без дела, конечно, сидеть не стала. Не по мне это – пассивный образ жизни. Сейчас вот ещё набираю группу для занятий стрип-пластикой.

Танцы в жизни Алёны появились давно. Вот и сейчас лучший отдых для девушки – включить музыку и танцевать.

– Иногда я танцую одна перед зеркалом, – говорит она. – Для меня это лучше, чем с кем-то поговорить, пожаловаться. Танцы – мой психолог. Танцуя, я выплёскиваю эмоции, мне это очень помогает!

Слушайте своё сердце!

Сейчас Алёна – на сессии.

– У нас замечательная группа! – отмечает она. – Люди разного возраста – кому-то около 20-ти лет, кому-то – за сорок. Но это совсем неважно! Мы хорошо понимаем друг друга. Хоть и спорим иногда – это неизбежно. Ведь обычно режиссёр всего один, а у нас – 30! Конечно, возникают разногласия, но это никак не сказывается на нашем отношении друг к другу.

Алёна также рассказала, что недавно одного из её одногруппников едва не отчислили: были серьёзные финансовые трудности.

– Мы скинулись и внесли деньги, – говорит студентка. – А как иначе – нужно помогать друг другу, разные бывают ситуации. Нас объединяет большой интерес к учёбе. Учимся мы не ради того, чтобы получить диплом. Мы здесь – ради знаний, которые нам нужны. Сейчас вот готовимся к большому концерту. Несмотря на то, что у многих есть опыт, волнуемся. Но, опять же, поддерживаем друг друга. Думаю, никогда не забуду свои студенческие годы. И очень рада, что осваиваю профессию, которую люблю!

Тем, кому только предстоит сделать один из самых главных выборов в жизни, Алёна советует слушать своё сердце.

– Я выбрала то, что оно мне подсказало, – говорит она. – И не нужно ничего бояться! Если опасаетесь выходить из зоны комфорта – преодолейте себя! Всегда волнительно приходить в новый коллектив, что-то менять. Но в случае со студентами это неизбежно. А если будущая профессия, которую вы выберете, будет по душе, то влиться в коллектив и учиться будет намного легче. Я не говорю, что трудностей не будет, но всё можно преодолеть. Если есть цель и интерес. Желаю всем, кто ищет себя, удачи в поиске и реализации намеченных планов!  

Автор: Валерия Миронова. 

Фото или личного архива героини публикации. 

image