«С Днём рождения, любимый город!»: сегодня Сатке исполнилось 262 года

Событие
12:50
1 898 просмотров
«С Днём рождения, любимый город!»: сегодня Сатке исполнилось 262 года

Сатка – один из самых удивительных и красивых городов Челябинской области. Датой основания города считается 19 ноября 1758 года — в этот день была введена в эксплуатацию первая доменная печь на местном металлургическом заводе. В последнее время наш город заметно преобразился и стал притягательной достопримечательностью.

Поздравление города от главы Саткинского района Александра Глазкова:

«Много фильмов снято о тебе, о твоей красоте, о твоей индивидуальности, о твоих жителях, но ни один из них не передаст то ощущение, которое, уверен, чувствуют все, кто живёт в этом городе или бывает частым гостем и кто влюблён в него так же, как я. Сатка прекрасна и сегодня ей 262. Этому городу повезло с градообразующим предприятием, руководители которого готовы вкладываться в преобразование облика Сатки. Я безмерно им благодарен за это.
Благодаря тому, что город развивается и о нем знают далеко за его пределами, Сатку поддерживает руководство Челябинской области и даже Федерации.
Что бы там не говорили, но я считаю, что делать город ярким, комфортным и уютным, создавать общественные пространства, строить спортивные площадки, благоустраивать дворы просто необходимо! Потому что в любые времена приятно жить в самодостаточном месте.
Но больше всего Сатке повезло с жителями. Таких искренних, открытых, талантливых, инициативных, отзывчивых, весёлых, благодарных людей я не встречал нигде. Будь то рабочий, инженер, шахтер, бухгалтер, журналист, продавец, медик, учитель, предприниматель - все вы - самое ценное сокровище Сатки
Я от всей души поздравляю всех нас и наш город с Днём рождения и желаю здоровья, счастья, процветания и удачи! Расти и развивайся, Сатка! Любите ли вы Сатку так, как люблю ее я?»

Интересные факты про Сатку:

А знаете ли вы, что обозначает название нашего города?

Существуют различные версии по поводу происхождения топонима Сатка. Одно из толкований — «перекрёсток», «развилина», «междуречье» (от башкирского «сат», «сатка»). Согласно данным краеведа, географа Николая Шувалова, название могло произойти от башкирского родового этнонима «сатка», который упоминается в документах XVIII века. Род «сатка» входил в состав племени кувакан (древнебашкирское племя, в составе северо-восточных башкир).

Самым старым зданием в Сатке является городской краеведческий музей. Изначально его стены возводились в 1780 году для церкви во имя Живоначальной Троицы. В начале 30-х годов ХХ века Белая церковь была закрыта. Купол и колокольню разобрали. С 21 августа 1990 года в здании находится краеведческий музей.

Фамилию Сатка носит знаменитый футболист из Словакии.

Любомир Сатка является словацким профессиональным футболистом, который играет в качестве центрального защитника словацкого клуба Суперлиги Дунайска Стреда и сборной Словакии.

В январе 2020 года Сатка вошла в десятку самых популярных мест для зимнего отдыха.

Эксперты сервиса бронирования жилья для отдыха Tvil.ru внесли Сатку в десятку самых популярных мест для зимнего отдыха. В топ вошла Сатка, Алушта и Бахчисарай в Республике Крым, Горячий Ключ в Краснодарском крае, Великий Устюг в Вологодской области, Переславль-Залесский в Ярославской области, Луга в Ленинградской области, Железноводск в Ставропольском крае, Кондопога в Республике Карелия и Истра в Московской области. 

В Сатке снимался фильм, получивший более 25 наград на мировых кинофестивалях.

В Сатке снимался кинофильм-драма «Барак» режиссера Валерия Огородникова. В фильме снимались известные актёры театра и кино: Нина Усатова, Леонид Ярмольник, Евгений Сидихин и другие. Действие картины происходит в 1953 году, незадолго до прихода к власти Хрущева. Отгремела Великая Отечественная война. Люди абсолютно разные по характеру и судьбам живут в одном бараке... Здания, улицы и окрестности Сатки служили естественными декорациями для съемок фильма, а саткинцы талантливо сыграли в массовых сценах. Одноэтажное деревянное строение стоит на прежнем месте, по улице Спортивной, 4, в старой части города.

Фото: Денис Шакиров

image
Главные новости Сатки за неделю
«Наконец, не пешком!»: в главном корпусе больницы Бакала установлен новый лифт
Многие пациенты и сотрудники отделения с нетерпением ждали этого
26-11-2020 1 комментарий 300 просмотров