image
image

«Никто не забыт!»: жители Саткинского района почтили память людей, погибших во время блокады Ленинграда

Событие
09:43
367 просмотров

Как ранее сообщал сайт «Говорит Сатка», в нашем районе планировалось проведение мероприятий, посвящённых 78-летию освобождения Ленинграда от блокады, которое отмечается сегодня, 27 января.

Сегодня классные часы проходят в школах. Педагоги рассказывают детям о стойкости народа и о том, что ему довелось пережить. Демонстрируют кадры военной кинохроники и художественные фильмы, рассказывающие о событиях тех лет.

Воспитанники детского дома присоединились ко всероссийской акции «Светлячки памяти».

«Блокадные «светлячки» — фосфоресцирующие небольшие значки, которые прикреплялись к одежде и помогали жителям блокадного Ленинграда передвигаться по городу, погрузившемуся в полную темноту, в период Великой Отечественной войны. В то же время они не были заметны с воздуха и не привлекали внимание вражеской авиации.

Они делались из использованных металлических банок, коробок, листов ржавой жести, лоскутов, кусочков проволоки, кожи, картона, бумаги. Стоило такой "светлячок" подержать в течение нескольких секунд на солнце, у лампы или у горящей спички, и он, впитав энергию света, в темноте будет излучать ее в пространство. Ни ветер, ни жара, ни холод, ни дождь, ни снег не гасили этот миниатюрный сигнальный фонарь — необходимый спутник ночного пешехода.  Узнав о таком интересном факте из видеофрагментов о блокадном Ленинграде, из рассказа воспитателя Любови Токаревой, ребята решили сами изготовить «Светлячков», как символ памяти.    Сегодня не составило сложности подобрать необходимый материал - картон, фольга, ножницы и вот уже готов значок», – рассказали в детском доме.

На часе мужества «Подвигу твоему, Ленинград, посвящается...» педагог реабилитационного центра, который находится в Бакале, Юлия Пешляева рассказала воспитанникам о том, почему эта дата так важна для всей истории нашей страны. И почему нельзя забывать об этом.

«Ребята просмотрели фотоматериалы будней блокадного Ленинграда, узнали о трагических событиях того времени.   Внимательно и серьёзно смотрели ребята представленный материал и слушали 7-ю симфонию Шостаковича, песни о блокадном Ленинграде. В память о погибших  в годы блокады была объявлена минута молчания», – рассказали сайту «Говорит Сатка» сотрудники центра.

– Подвиг Ленинграда – это наше историческое прошлое, которое мы должны знать и помнить, – считает   воспитанница  реабилитационного центра Виктория Гумирова.

 

image