image

«И боль, и слезы, и отвага»: бакальцы почтили память погибших воинов–земляков, погибших в Афганистане

icon 13:09
icon 538 просмотров
«И боль, и слезы, и отвага»: бакальцы почтили память погибших воинов–земляков, погибших в Афганистане

Сегодня, 15 февраля, – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В Саткинском районе традиционно проходят мероприятия, посвящённые этому событию.

Утром бакальцы побывали на местном кладбище, где возложили венки и цветы на могилы воинов-земляков.

Ровно в полдень во Дворце культуры горняков начался концерт. Зал был полон.

Со сцены звучали песни, от которых у зрителей наворачивались на глаза слёзы. Боль, отчаяние, страх, надежда и, конечно, бесконечная отвага – артисты пели о людях, которые, жертвуя своими жизнями, боролись за мир и справедливость.

В фойе Дворца сотрудники библиотеки организовали книжную выставку, на которой были представлены символичные издания. 

Бакальцы также возложили цветы в Аллее Героев. Сайт «Говорит Сатка» рассказывал о том, что накануне её территорию очистили от снега местные школьники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Саткинец Сергей Симонов получил награду за активное участие в издании трёхтомника об Афганской войне.

СПРАВКА

Дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. В ходе боевых действий на территории этой страны в период с 1979 по 1989 год погибли около 15 тыс. советских военнослужащих. До 2011 года 15 февраля отмечался как День памяти воинов-интернационалистов, но официального статуса он не имел.

Новая дата учреждена как единый день памяти обо всех гражданах России, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом.

По данным Минобороны, после окончания Второй мировой войны 1,5 млн советских и российских граждан приняли участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны в нескольких десятках государств Азии, Африки и Латинской Америки - Афганистане, Анголе, Эфиопии, Вьетнаме, Корее, Мозамбике, Никарагуа, на Кубе, в республиках бывшего СССР, Югославии и др. При исполнении служебного долга за рубежом погибли около 25 тыс. советских и российских граждан.

Использованы материалы информационного агентства «ТАСС».

Подготовила Валерия Миронова. Фото автора. 

 

 

image