Саткинец Сергей Симонов получил награду за активное участие в издании трёхтомника об Афганской войне

icon 17:44
icon 366 просмотров
Саткинец Сергей Симонов получил награду за активное участие в издании трёхтомника об Афганской войне

Житель Сатки Сергей Симонов служил в Афганистане почти в самом начале конфликта – с весны 1982 по август 1983 года, всего год и три месяца. Ему есть что вспомнить и что рассказать о той войне. Свои воспоминания Сергей записывает, получаются рассказы, которые он публикует на сайте «Восточное ДШМГ» (сразу поясним, что название сайта – это аббревиатура от названия «Десантно-штурмовая маневренная группа Краснознамённого восточного пограничного округа», как он сам говорит, другими словами это спецназ пограничных войск).

- Я публиковал свои рассказы на сайте, получал рецензии от ребят, - говорит Сергей Симонов. – А однажды мне позвонили из Москвы и сказали, что издаётся трёхтомник рассказов и воспоминаний о войне в Афганистане и спросили, не буду ли я против, если мои рассказы войдут в это издание. Я не был против, даже отправлял потом для трёхтомника фотографии.

Всероссийский трёхтомник«Пограничники в огне Афганистана» был издан тиражом всего 3 тысячи экземпляров в Москве издательским домом «Граница» в ноябре 2019 года. В третий том этого объёмного труда вошёл и рассказ саткинца Сергея Симонова «Восточное ДШМГ: первые потери». В нём он вспоминает о своих сослуживцах, о боевых действиях и подробно рассказывает об одной из операций, которая произошла в октябре 1982 года, в которой советская сторона понесла потери: четверо убитых и двенадцать раненых. Один из погибших в той операции – уроженец Челябинской области Владимир Пастухов, он был похоронен на своей Родине - под Челябинском на станции Смолино.

За активное участие в издании трёхтомника «Пограничники в огне Афганистана»неделю назад Сергей Симонов был удостоен награды – он получил настольную памятную медаль и подарочный экземпляр трёхтомника, который передал в музей Саткинской районной общественной организации ветеранов и инвалидов локальных войн и вооружённых конфликтов «Гранит», председателем которой на сегодня он является.

Сергей Симонов имеет медаль «За отвагу», медаль «Патриот России» и множество юбилейных наград. Теперь в копилку героя прибавилась ещё одна награда.

Автор: Татьяна Савиных