image
image

«Тёплый праздник»: фестиваль кузнецов и народных ремёсел, который сегодня проходил в Сатке, собрал сотни гостей

Событие
18:17
548 просмотров
«Тёплый праздник»: фестиваль кузнецов и народных ремёсел, который сегодня проходил в Сатке, собрал сотни гостей

Сегодня, 23 июля, в Сатке было особенно тепло. И мы сейчас говорим даже не о погоде, хотя и она радовала щедрым солнцем. Удивительно тёплая атмосфера царила на региональном фестивале кузнецов и традиционных народных ремёсел, который проходил на улице Солнечной.

Напоминаем, что проезжая часть была перекрыта на протяжении всего мероприятия. Фестиваль начался утром и продолжался до четырёх часов дня. Немного утомлённые солнцем, но вдохновлённые увиденным и происходящим саткинцы и гости нашего города с радостью посещали площадки.

Их было несколько. Прибыв на улицу Солнечную к полудню, сайт «Говорит Сатка» услышал песни, доносящиеся с площадки, расположенной около дворца культуры «Строитель». Туда мы и отправились первым делом.

Вокалисты радовали гостей разными композициями – душевными и весёлыми. Так и хотелось пуститься в пляс! Впрочем, кто-то именно там и сделал. Зрители встречали и провожали артистов громкими аплодисментами.

Неподалёку разместились мастера кузнечного дела. Как и многие другие умельцы, в наш город они прибыли из разных территорий. Всем желающим представилась возможность собственноручно прикоснуться к этому ремеслу. Гости фестиваля восторженно следили за ходом мастер-классов и с удовольствием рассматривали работы кузнецов.

– В газете «Метро» прочитал о том, что будет фестиваль, – рассказывает сайту «Говорит Сатка» житель нашего города Олег Павлов. – Не смог пропустить это событие! Даже на рыбалку с другом ехать отказался. В этом году также побывал на Бушуевском фестивале в Златоусте, там тоже много интересного было.

Пока разговаривали с Олегом, мимо прошёл рыцарь. Да, да. Прямо в доспехах. «Неужели настоящий?», – задались вопросом мы и проследовали за ним. 

Оказалось, справа от «Строителя» проводили мастер классы представители клуба исторической реконструкции.

Между тем, на сцену продолжали выходить артисты, которые создавали праздничное настроение песнями.

На лавочках, расположенных неподалёку от дворца спорта «Магнезит», не было свободных мест. Гостей фестиваля становилось всё больше.

Равно как и участников мастер-классов, которые проходили около «Магнезита». Вот уж где любители прикладного творчества могли, что называется, и на других посмотреть, и себя показать! Точнее, свою способность схватывать на лету.

– Было очень интересно! – делится впечатлениями юная жительница Бакала Мария Трясцына, принявшая участие в одном из мастер-классов по росписи. – Мне очень понравилось!

Старшему брату Маши Тихону пришёлся по душе процесс чеканки монет. Одна из них останется у него на память о фестивале.

На праздник Мария и Тихон приехали вместе с отцом Алексеем и бабушкой Светланой.

Многие гости мероприятия охотно приобретали товары. Особенно интересно было то, что продавали их именно авторы представленных на выставках работ.

– В этом году мы у вас – в 4-ый раз, – рассказывает жительница Кусы Валентина Зернина, которая изготавливает украшения. – Мы уже побывали на фестивалях «Первое уральское яблоко», «Айские притёсы» и на фестивале мороженного. В Саткинском районе живут очень хорошие люди – приветливые и добродушные. Они не жалеют комплиментов, увидев наши работы. Безусловно, это вдохновляет!

Валентина Николаевна также отметила, что вскоре собирается вновь приехать в наш район, чтобы принять участие в фестивале «Русская картошечка», который этой осень будет проходить в Бакале.

Каких только работ не было на выставках! Картины, мягкие игрушки, изделия из дерева и глины и многое – многое другое.

Сайт «Говорит Сатка» прогуливался около экспозиций, наблюдая, как гости фестиваля восхищаются работами умельцев.

– Такие мероприятия очень важны для нашего города, – отметил саткинец Марс Набиуллин. – Они вдохновляют людей.

Марс Егорович, кстати, и сам – умелец. Он изготавливает макеты мечетей и церквей. Рассказал, что увлёкся этим делом, выйдя на пенсию. Площадки фестиваля посетил попутно – ходил в магазин, чтобы приобрести материал для очередной работы.

Мужчина отметил, что сложно выделить кого-то из мастеров – по его словам, все – молодцы. Но больше всего ему понравились работы гончаров. Они, кстати, расположились на площадке около дворца спорта «Магнезит». Как и кузнецы, гончары проводили мастер-классы.

На улице становилось всё жарче. Казалось бы, как здесь вспомнить про Новый год? А легко! Благодаря работам Ольги Тяпкиной. Она будто изобрела машину времени – дед Мороз и Снегурочка точно такие же, каких изготавливали в советские годы. Во многих семьях они были необъемлемыми атрибутами праздника. А у кого-то и по сей день ждут своего часа, чтобы занять почётное место под ёлкой.

Ольга Тяпкина приехала из Копейска, там у неё мастерская, где она изготавливает ватные игрушки.

– Однажды увлеклась реставрацией, потом сама начала изготавливать игрушки, – рассказывает Ольга сайту «Говорит Сатка». – Участвовала в конкурсах. На выставке, кстати, представлены некоторые работы, с которыми я победила.

На творчество Ольгу Тяпкину вдохновляют старинные ёлочные игрушки. Тем, кто решит заняться чем-то подобным, мастер советует быть очень терпеливым, потому как терпение, по её словам, в этом деле – самое главное.

Песни продолжают звучать со сцены около ДК. Всё больше людей приходят на улицу Солнечную. Как и обещали организаторы, здесь интересно всем – и взрослым, и детям. С лиц юных гостей мероприятия не сходят улыбки.

Они прыгают на батуте, катаются на машинках и пони, угощаются сладкой ватой и попкорном – чем не настоящий летний праздник?

Кто-то старается запечатлеть непередаваемые словами эмоции на фото и видео.

Кто-то просто наслаждается уютным и, повторимся, очень тёплым фестивалем. И все непременно надеются на новую встречу с мастерами в следующем году. 

Будет ждать её и сайт «Говорит Сатка», чтобы вновь рассказать вам, уважаемые читатели, как прошёл фестиваль.

КСТАТИ

Больше фотографий с мероприятия – в нашей группе в соцсети «Вконтакте».

Фоторепортаж Валерии Мироновой. 

image