image
image

«Чтобы помнили»: в Сатке увековечили память одного из основателей национального парка «Зюраткуль» Павла Куликова

Событие
15:27
557 просмотров

Сегодня, 1 февраля, на фасаде школы № 13 состоялось открытие мемориальной доски уроженцу Сатки, российскому ботанику, одному из основателей национального парка «Зюраткуль» Павлу Куликову.

Данное событие связано с сегодняшним открытием в Сатке научно-практической краеведческой  конференцией «Горное сердце Евразии», участники которой присутствовали на открытии мемориала.

Место для доски выбрано не случайно: Павел  Куликов учился в школе № 13. С отличным аттестатом продолжил обучение на биологическом факультете Уральского государственного университета.

Павел Куликов на территории Челябинской области обнаружил почти 100 новых видов растений, в том числе 25 — новых для Южного Урала. Принимал участие в составлении «Красной книги» для Челябинской области, являлся соавтором «Красной книги» России и Свердловской области. 

На открытии присутствовал почётный гражданин города Сатки, краевед, составитель энциклопедии «Флора и фауна Саткинского района» Владимир Садырин:

- Сегодня в Сатке произошло историческое событие. Впервые открываем мемориальную доску не руководителю какого-либо учреждения, а настоящему ботанику. Если в поисковой строке напечатать его имя, то сразу выскажет ссылка с двенадцатью растениями, названными его именем. Представляете, во всём мире на латыни знают нашего ученика, земляка, учёного Павла Куликова!

Мемориальная доска выполнена по авторскому проекту заслуженного художника России Ивана Коржева. Интересно, что на доске художник изобразил тюльпан имени Куликова, открытый ботаником на берегу реки  Юрюзань.

Умер Павел Куликов 1 октября 2014 года.

Автор: Анна Порозова. 

 

image