image

«Бережно историю храня»: музей Бакальских рудников отметил 55-летие

Событие
12:51
507 просмотров
«Бережно историю храня»: музей Бакальских рудников отметил 55-летие

55 лет исполнилось музею Бакальских рудников. В связи с ограничительными мерами, связанными с пандемией коронавируса, запланированные мероприятия не состоялись. В настоящее время музей закрыт для посетителей.

Бакальцы с нетерпением ждут, когда смогу вновь посещать его. А пока это невозможно, вспоминают интересные выставки и встречи, которые здесь проходили довольно часто. Благодаря им множество талантливых бакальцев получили возможность заявить о себе.

Ежегодно проводим выставки творческих работ жителей города, – рассказывает заведующая музеем Ольга Андрюшенкова. – В выставках активно участвуют воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и детского дома, учащиеся художественного отделения Детской школы искусств, представители школ и многие другие. В музее проводятся мероприятия по краеведению с кадетскими классами школ и детьми из детских садов, которые изучают историю родного края и совместно со школьниками снимают мультфильмы на основе полученных знаний.

Недавно в музее появилась экспозиция «Они строили город», посвящённый работникам Рудбакалстроя. Организованы выставки картин Ольги Перовской «Голубые дали», посвящённая дню памяти художницы и картин Григория Рухтина «Бакал – город рудокопов», посвящённая Дню металлурга и дню памяти художника. В течении года были подготовлены экспозиции к 90- летию образования железнодорожного цеха БРУ, ко Дню шахтёра, ко Дню строителя и другие.

На фото ниже - экспозиция, посвящённая Алексею Медведеву, который много лет возглавлял Бакальское рудоуправление. 

55

– К юбилею музей получил великолепные подарки: Елена Шаньгина преподнесла 3-й  выпуск альманаха «О тех, кого забыть нельзя», Владимир Астафьев – коллекцию значков – гербов муниципальных образований Челябинской области, областной архив подарил музею энциклопедию «Гордость Южного Урала. Почётные граждане Челябинской области» с дарственной надписью, от Владимир Садырина получили в дар два фотоальбома. Библиотекари города подготовили краеведческий дайджест «Истории связующая нить: музею Бакальских рудников – 55 лет», от Натальи и Бориса Вотиновых– мы получили цикл фотографий «Где не хватает слов, говорит музыка». Администрация  ООО «Бакальское рудоуправление» выделила деньги, которые мы использовали на запись вышеуказанных фильмов, изготовление фотографий для пополнения альбомов музея, приобретение канцелярских товаров и новых кашпо для цветов, украшающих залы музея, – отметила Ольга Андрюшенкова.

Она также посетовала на то, что сейчас отменены экскурсии для учащихся школ, жителей и гостей города. 

- Они не смогли увидеть организованные выставки и экспозиции, поступившие подарки. Несомненно, карантин закончится, и посетители, которые скучают по музею, смогут попасть сюда, но, увы, только в следующем году.  Всех с наступающим Новым годом! – говорит руководитель музея.

Автор: Валерия Миронова

Фото автора.

image