image

«35 лет назад»: в Сатке почтили память жертв чернобыльской катастрофы и поблагодарили ликвидаторов аварии

Событие
13:00
551 просмотр
«35 лет назад»: в Сатке почтили память жертв чернобыльской катастрофы и поблагодарили ликвидаторов аварии

В минувший понедельник, 26 апреля, исполнилось 35 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

В память о трагедии в Сатке состоялись мероприятия, участие в которым приняли и ликвидаторы последствий аварии.

Как сообщили сайту «Говорит Сатка» в Управлении социальной защиты населения администрации Саткинского района, в настоящее время в нашем районе 91 человек, пострадавших от воздействия радиации в те годы.

Старт мероприятиям был дан у памятника ликвидаторам радиационных катастроф и аварий.

С приветственным словом выступили участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году Марат Набиуллин, начальник Управления социальной защиты населения – Анастасия Иванова, член Совета имамов Саткинского района – Накип Галямов, настоятель Свято-Никольского Храма отец Евгений.  

Память жертв трагедии почтили минутой молчания и возложением цветов. 

Мероприятие продолжилось во Дворце культуры «Магнезит». Здесь состоялся концерт и демонстрация фотографий из личных архивов участников ликвидации аварии. После этого участники отправились на чаепитие, где у них была возможность поделиться воспоминаниями.

35

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виталий Шевалдин, заместитель Главы Саткинского муниципального района по межведомственному взаимодействию и безопасности:  

– Уважаемые участники ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, дорогие земляки! Сегодня мы собрались, чтобы вспомнить о той страшной трагедии, о людях, пожертвовавших не только своим здоровьем, но жизнью. Тридцать пять лет отделяют нас от тех трагических событий. За это время родилось и выросло уже несколько поколений, но народная память о героях, победивших ядерную стихию, не иссякнет никогда. Мы чтим всех, кто ценой своего здоровья и жизни предотвратил дальнейшее распространение радиации. Они навсегда останутся в нашей памяти как пример героизма, отваги и верности служебному долгу.

 

image