image

«Охотники за велосипедами»: саткинцы массово пожаловались на кражи из подъездов

Происшествия
10:56
391 просмотр
«Охотники за велосипедами»: саткинцы массово пожаловались на кражи из подъездов

Сегодня саткинцы всё чаще выбирают для передвижения по городским улицам велосипеды. Это удобно, практично, выгодно, к тому же полезно для здоровья.

Часто в подъездах на первом этаже, а так же между пролётами, можно увидеть дорогостоящие велосипеды для взрослых и детей, самокаты, коляски и прочий инвентарь. И это не осталось без внимания преступного мира. Кражи велосипедов — настоящий бич современных городов, головная боль владельцев такого транспорта.

В социальных сетях участились объявления о пропаже велосипедов и самокатов из подъездов многоквартирных домов. Только за последнюю неделю мы нашли 6 жалоб на страничках саткинцев. К примеру, жительница Сатки Анна рассказывает, что дети из многодетной семьи остались без велосипедов, совсем недавно подаренных им на День Рождения:

«Район 50 лет ВЛКСМ, дом 14, улица Молодежная и Ленина. Прошу отозваться родителей, чьи дети в ближайшие три дня привезли домой велосипеды: чёрный гоночный на возраст 7 - 9 лет и детский 5 - 7 лет белого цвета фирмы «Стелс», к сожалению фото даже нет. Если это кража, то Бог вам судья. Огромная просьба: верните на место чужие вещи, вы забрали велосипеды из многодетной семьи, в которой 6 детей, имейте совесть! Пока мы были в отъезде, подъезд был открыт какое-то время, в нем стояли и другие велосипеды, но взяли именно наши, причем велосипеды стояли в подвале, а на площадке стояли другие старенькие велики, наши были куплены на Дни рождения детям в июне. Представляете, что сейчас чувствуют дети и как им объяснить, что ещё раз приобрести не получится,  и до конца лета они будут просто бегать по улице пешком?»

Подобных объявлений масса, неужели в Сатке объявились охотники за детскими игрушками?

В ОМВД России по Саткинскому району порталу «Говорит Сатка» пояснили, что подобные кражи «процветали» во все времена. Родителям необходимо соблюдать несколько правил, которые помогут сохранить имущество от преступных посягательств.

«Не стоит оставлять велосипед в подъезде или около своего дома на ночь, даже если имеется специальное запирающее устройство.  По возможности не оставляйте велосипед без присмотра, даже если отлучаетесь ненадолго. Сделайте гравировку на деталях велосипеда, например, на раме напишите фамилию, имя, отчество, сделайте фотографию велосипеда и сохраните технический паспорт велосипеда. Если вы заметили подозрительных людей у велосипеда, незамедлительно вызывайте полицию», - сообщили в пресс-службе ОМВД.

На различных форумах можно найти информацию о том, что замки, с помощью которых граждане пытаются сохранить велосипеды, однотипны и малонадёжны, а анонимы в открытую пишут: профи - воришек напротив, замок только спровоцирует на кражу. 

Интересно, что нам удалось в Челябинской области найти несколько ломбардов, которые выдают кредиты под залог велосипеда. Кроме того, а том же «Авито» множество объявлений о скупке двухколёсных. Откуда пришёл товар, проверить, конечно, очень проблематично.

КСТАТИ 

Напоминаем телефоны дежурных частей ОМВД России по Саткинскому району: 

8 (35161) 4-38-74 (г. Сатка)

8 (35161) 5-54-20 (г. Бакал)

Автор: Анна Порозова. 

image