image

«Это уникальный город»: губернатор Челябинской области Алексей Текслер высоко оценил развитие Сатки

Политика
15:55
307 просмотров
«Это уникальный город»: губернатор Челябинской области Алексей Текслер высоко оценил развитие Сатки

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, возглавивший делегацию Южного Урала в Совете Федерации, выступил сразу на двух расширенных заседаниях.

Там обсуждались вопросы сбалансированности региональных бюджетов, а также развития муниципальных образований и агломераций.

В ходе заседания комитета по бюджету Алексей Текслер озвучил предложения от Челябинской области, которые помогут регионам улучшить сбалансированность бюджетов. Первое касается совершенствования подходов предоставления дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Еще одно предложение касается ежегодной индексации общего объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности не ниже, чем на уровень инфляции, сообщает пресс-служба главы региона.

– Мы с вами понимаем, что в целом, если мы говорим про опережающий экономический рост, он в первую очередь будет сосредоточен в агломерациях, это общая тенденция, это общее правило, – подчеркнул Алексей Текслер.

С докладом выступил первый заместитель главы Саткинского района Павел Баранов. Практика, которая реализуется в Сатке с градообразующим предприятием Группой Магнезит, сегодня является одним из образцов создания устойчивого социального, экономического, культурного развития, повышения бытовой и инвестиционной привлекательности территории.

«Приезжайте в Сатку! Это уникальный город, которым занимаются по-настоящему увлеченные люди!» — подтвердил Алексей Текслер.

В ходе заседания было подмечено, что в России — 321 моногородов, многие по размеру сопоставимы с Саткой, но далеко не все могут похвастаться такой вовлеченностью бизнеса.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области:

- У нас 16 моногородов, они все разные. Есть успешные примеры — Сатка, Магнитогорск. Но там руководители и собственники предприятий живут в этих городах. Но есть и другие. В Верхнем Уфалее пять лет назад закрылось единственное градообразующее предприятие, очень помогает решить проблему то, что там создан ТОСЭР. Есть Бакал, где градообразующее предприятие только начинает модернизацию, потом будет и социальное партнерство. Это просто точечная работа, никаких секретов тут нет. В основе — общая вовлеченность региона и предприятия.

 

image
image