image
image

Жительница саткинской улицы Советской поблагодарила пожарных за то, что они спали её дом от огня

Общество
11:57
422 просмотра
Жительница саткинской улицы Советской поблагодарила пожарных за то, что они спали её дом от огня

Жительница Сатки Ирина Гиниятуллина в социальной сети «Вконтакте» на страничке Главного Управления МЧС по Челябинской области выразила благодарность пожарным ПЧ-49 за их работу.

«Только благодаря им, моей семье есть, где жить. Они до последнего заливали дом. Уже стемнело, а мой дядя стоял вместе с ними, и они поливали дом. До последней искры не уезжали! Большое спасибо вам, спасатели!», - отметила девушка.

Журналист сайта «Говорит Сатка» связался с Ириной, и она рассказала подробности того жуткого для неё дня.

Напомним, страшный пожар на улице Советской в Сатке произошёл 30 октября этого года. Тогда полностью сгорел один дом на два домовладения, ещё два дома, оба также на два домовладения, пострадали от огня. Три семьи лишились единственного жилья, ещё три семьи пострадали.

Пожарным удалось отстоять половину дома № 41 и дом № 45. Дом № 43 выгорел за считанные минуты. Владелец сушил веники для бани на чердаке и в сарае, они-то и вспыхнули, как спичка, когда случилось возгорание.

Ирина Гиниятулина до сих пор помнит тот день и говорит, что благодаря слаженной работе спасателей ПЧ-49, она с детьми не лишилась единственного жилья.

- Я в тот день занималась домашними делами, - вспоминает Ирина. – Вдруг ко мне подбежали дети с криками: «Мама, у соседа дом горит!». Я побежала за одеждой. В это время в окно стала стучать соседка. Я открыла окно, а она кричит: «Пожар!». Я начала собирать детей, но в панике не смогла найти одежду. Старшая оделась сама, а маленького я вынесла на руках и у меня его забрал кто-то из соседей.

Спустя несколько минут рухнул соседский высокий сарай, прямо во двор дома № 45. Пламя перекинулось на надворные постройки. В это время сосед взял Ирину за руку и повёл в дом за документами. Потом Ирина с соседями и полицейским выбрасывали в окно необходимые на первое время вещи. А дальше ей оставалось просто наблюдать за работой пожарных.

- В голове у меня крутилась одно - где я буду жить с детьми. Я стояла и повторяла это. Соседи меня успокаивали и говорили, что главное, живы дети и я сама, - говорит Ирина. – Огонь уже бушевал в моём дворе, я плакала. Несколько раз я подходила к сотрудникам МЧС и просила отстоять мой дом, говорила им, что у меня дети.

Ирина говорит, что очень благодарна пожарным саткинской пожарной части № 49 и всем другим пожарным частям района, которые пришли им на подмогу, а особенно тем сменам, которые дежурили в тот день.

- Если бы они не отстояли мой дом от огня, моей семье негде было бы сейчас жить, - говорит Ирина. – У нас сгорели только постройки во дворе, поплавились пластиковые окна со стороны двора, но главное – дом не сгорел! Большая благодарность пожарным за то, что спасли наш дом!

Автор: Ирина Власова

Фото: архив «Говорит Сатка», Тарас Майоров 

image