image
image

«В кадре - Пороги»: какое впечатление на саткинцев и гостей нашего города произвела премьера нашумевшего фильма

Общество
15:30
376 просмотров
«В кадре - Пороги»: какое впечатление на саткинцев и гостей нашего города произвела премьера нашумевшего фильма

Как уже сообщал сайт «Говорит Сатка», в нашем городе 15 июля состоялся премьерный показ документального фильма «Пороги. Жизнь».

Он – не только о поселке и заводе, но и о людях. Он – повесть о порожанах.  Участники съемок,  придя на премьеру, вновь пережили свою молодость, и свои воспоминания о родных людях. Ведь создавался фильм на основе собранных личных историй, архивных документов, фотографий и воспоминаний горожан. Он рассказывает о жизни людей, основателях первого в России ферросплавного завода и поселка Пороги, их потомках, которые сегодня живут в разных уголках страны и сохраняют историческую память.

Напоминаем, что проект «Пороги. Жизнь» - победитель в конкурсе на предоставление грантов губернатора Челябинской области для физических лиц, направлен на сохранение, популяризацию и повышение туристической привлекательности объекта индустриального наследия, первого в России Порожского ферросплавного завода и одной из первых ГЭС страны, а также жизни и деятельности посёлка Пороги.

Перед премьерой Елена Камендровская, автор фильма, научный сотрудник Саткинского краеведческого музея, отметила роль  съемочной группы в создании фильма. По ее словам, люди работали, не считаясь со временем. Проект «Пороги. Жизнь» вел за собой всех участников творческого процесса. Огромный вклад внесли  сценарист и режиссер - Наталья Исакова и ее сын - оператор - Никита Исаков. Помогли в организации съемок и проведении мероприятия: администрация Саткинского муниципального района, управление культуры,  водители, обеспечившие транспортное сообщение, Юрганов Дмитрий и Матвей Викторов и многие другие.

После просмотра ленты участники съемок вновь поделились своими воспоминаниями и впечатлениями от фильма. Они были единодушны во мнении, что увиденное наполнено большой любовью к людям, жившим когда-то здесь. Они выразили надежду, что Пороги продолжат жить не только в сердцах горожан, но и всех, кто здесь хоть раз побывает в качестве туристов.

 

image