image
image

«Не хочу возвращаться в Москву!»: волонтёры национального парка поделились впечатлениями об отдыхе с пользой

Общество
10:50
3 826 просмотров

В пресс-службе нацпарка рассказали, что первая волонтёрская смена проекта «Друзья Зюраткуля» – в самом разгаре.

«Добровольцы занимаются подготовкой к строительству новой тропы «Урман», освежают тропу ощущений, работают в визит-центре у тропы «Малая медвежья», консультируют туристов, проводят квесты и мастер-классы. А ещё они помогают в подготовке к фестивалю «Заповедное лето», который будет посвящён 30-летию Зюраткуля», – сообщили там, уточнив, что в числе волонтёров – двое мужчин и три девушки.

«Все они очень разные, начиная от возраста и заканчивая родом деятельности, но их объединил Зюраткуль», – отметили в парке.

Там также рассказали о волонтёрах и их впечатлениях о полезном отдыхе.

Знает все камни

Владимир Вечернин – местный, он из города Бакал Саткинского района Челябинской области. Работает в геологом в Русской буровой компании. Волонтёры говорят, что он всё знает о флоре и фауне, а ещё больше – о камнях. В визит-центре он озвучил названия всех камней и назвал их месторождения.
– Волонтёрством никогда не занимался, это первый раз. Просто решил бесплатно отдохнуть на Зюраткуле. То, что я здесь не столько отдыхаю, сколько работаю, нисколько не напрягает. Впечатления непередаваемые, я теперь всегда буду волонтёром. Моя работа связана с природой напрямую – мы её разрушаем, мы приходим в чистое, зелёное место, а после нас остаются карьеры и отвалы. Вот захотелось что-то хорошее для природы сделать, – говорит Владимир.

Мастер на все руки

Григорий Корнилов из Великого Новгорода – волонтёр с опытом. Уже 9 лет он занимается добровольнической деятельностью, ездит в основном на север России, много раз был волонтёром Кенозёрского национального парка. Григорий немногословен, подозреваем, что он – человек дела, ведь волонтёры сказали, что Григорий умеет абсолютно всё – за какую бы работу он не взялся (окосить траву, построить лестницу или приготовить обед), всё спорится у него в руках. Кстати, он и кормит всех – борщ, плов или каша с мясом у него получаются самые вкусные.
– В этот раз решил приехать на Урал, потому что никогда здесь не был. Очень понравились горы. Чувствуется ощущение полёта, – сказал Григорий.

Не хочет возвращаться в Москву

Полина Белоус из столицы нашла пост о наборе волонтёров и подала заявку, потому что ей хотелось встряхнуться от рутины, проявить себя и проверить себя в новых ситуациях. Девушку привлекает именно экологическое волонтёрство.
– Я просто люблю природу, как бы пафосно это ни звучало, люблю работать на природе. В большом городе этого нет, поэтому хотелось выбраться куда-то в красивые места. Посмотрела фотографии Зюраткуля, подумала, что здорово было бы, если бы меня взяли. И вот я здесь! Мне очень нравится, я не хочу домой, не хочу в Москву! – поделилась Полина.

Заворожённая туманом

Студентка Екатерина Никулина приехала из посёлка Магнитка Кусинского района Челябинской области. Она учится в колледже на дизайнера и стать волонтёром Зюраткуля ей порекомендовала её преподавательница.
– Она показала мне пост о наборе волонтёров и сказала: «Попробуй, это интересно, там будут мастер-классы, изготовление украшений из природных материалов, это же творческое развитие». Я, недолго думая, скинула заявку и на неё ответили в тот же день согласием. Мне всё очень нравится, природа – волшебная. Наибольшее впечатление на меня произвёл туман над озером – он как будто с озера уплывал в лес и там таял. Я полчаса стояла заворожённая, любовалась этим зрелищем.

Не умеет печь, но умеет петь

Аня Маймусова перешла в 11 класс школы №13 города Сатка Челябинской области. Волонтёром национального парка стала в феврале этого года – помогала проводить мероприятия для детей в визит-центре «Путешествие по Синегорью» . «Супер герои Зюраткуля – это мы с одноклассницами!», – говорит Аня. Но её волонтёрская деятельность началась раньше, когда с вокальной творческой студией Вадима Замалиева «До 16 и старше» (ДК «Металлург») она ездила в детский дом, в дом ветеранов и к инвалидам, чтобы провести для них концерты.
– Волонтёром Зюраткуля я решила стать, чтобы заработать волонтёрские часы, но быстро поняла, что природа – это «лайк», втянулась, мне очень понравилось. Тут я сразу предупредила всех, что готова делать всё, что угодно, но готовить я не умею, и меня от этой обязанности освободили. Самое больше впечатление получила при восхождении на хребет Зюраткуль. Это был мой первый поход в горы. Теперь всегда буду ходить, – рассказала Аня.

Фото:  vk.com/zyuratkul2015

 

image
image