image
image

В Сатке планируется объединение двух колледжей в один

icon 10:03
icon 554 просмотра
В Сатке планируется объединение двух колледжей в один

Саткинцев вновь взбудоражила новость о том, что горно-керамический колледж скоро перестанет существовать. Такую информацию распространили некоторые местные и областные сайты. Журналист сайта «Говорит Сатка» разбирался в вопросе.

Подробно о том, что происходит, рассказал директор филиала ФГАОУ ВО «Южно-Уральский Государственный Университет (НИУ)» Анатолий Иванович Кравцов.

Филиал без лицензии

Он напомнил, что из 13 филиалов ЮУрГУ осталось четыре – в Златоусте, Миассе, Нижневартовске и Сатке. При этом у саткинского филиала забрали лицензию на предоставление высшего образования, и он имеет право только на ведение образовательной деятельности по восьми специальностям среднего профессионального образования.

Кроме того, Министерство просвещения и высшего образования поделили на два министерства, после чего Саткинский горно-керамический колледж – учреждение среднего профессионального образования - попал в Министрество высшего образования и науки, потому что является структурным подразделением ЮУрГУ. Теперь колледж необходимо передать в ведомство Министерства просвещения. После этой передачи филиал ЮУрГУ в Сатке закроется.

- Когда у филиала забрали лицензию на высшее образование, это не значит, что студентов учить перестали, - говорит Анатолий Иванович. - Ни одного студента мы не потеряли. Все они были переведены в головной вуз в институт открытого дистанционного образования. Высшая школа не исчезла и для студентов возможность учиться осталась. Теперь необходимо закончить процесс передачи колледжа.

Два - в один

По этому вопросу ещё осенью 2018 года состоялось рабочее совещание, на котором присутствовали представители министерства, ЮУрГУ, администрации Саткинского района и Группы Магнезит. 

Самостоятельную единицу сделать из горно-керамического колледжа невозможно по той причине, что повсеместно идёт сокращение образовательных учреждений высшего и средне-профессионального образования. Встал вопрос о том, чтобы влить горно-керамический колледж филиала ЮУрГУ в Саткинский политехнический колледж им. Савина с последующим изменением структуры колледжей. На их базе планируется появление нового колледжа, но с сохранением всех направлений подготовки студентов.

Но Минобрнауки РФ до сих пор не дало распоряжение на закрытие филиала и на передачу зданий. Сроки были обозначены ещё на 2018 – 2019 год, потому и ходят слухи о закрытии горно-керамического колледжа уже давно.

Оставить как есть нельзя

- Саткинский горно-керамический колледж открывался в 1944 году вдогонку ко всем техникумам, основное количество которых уже было открыто в 30-е годы, - говорит Анатолий Кравцов. - Шла индустриализация, стране нужны были руководители среднего звена, но некоторые направления были упущены, в частности такое, как подготовка специалистов для огнеупорной промышленности. Тогданаш колледж был российского значения, единственным в стране он выпускал специалистов-огнеупорщиков. Сегодня нет распределения выпускников по России и колледж готовит специалистов только для предприятий района.

Также Анатолий Кравцов говорит о том, что за последние 30 лет заметно снизилась рождаемость. Если в 80-е годы рождалось 1690 детей, то сегодня –в два с половиной раза меньше, и такое количество мест вучебных учреждениях уже не нужно. Ещё важно, что с 2007 года, когда колледжвошёл в состав ЮУрГУ, 50% выпускников после его окончания переходили в вуз, колледж был как промежуточное звенодля получения высшего образования. Более того, филиалЮУрГУ с очной формой обучения по программе высшего образования с колледжем в своём составе, являлся интеллектуальнымцентромпритяжения молодежи.

- Сейчас кто-то должен занять эту нишу, - говорит Анатолий Иванович. - Я считаю, что этот центр притяжения молодых людей должен будет появится на базе нового учреждения среднего профессионального образования, когда произойдёт объединение двух колледжей в Сатке.

Автор: Татьяна Савиных

 

 

 

image