image

«Учебный процесс, рекомендации, проблемы»: в Саткинском районе началось дистанционное обучение школьников

Образование
11:38
563 просмотра
«Учебный процесс, рекомендации, проблемы»: в Саткинском районе началось дистанционное обучение школьников

С 6 апреля все школы Челябинской области возобновляют образовательный процесс, но только в дистанционной форме. Из-за ситуации с коронавирусом власти призывают всех оставаться дома. При этом важно не только сохранить здоровье людей, но и не прекратить процесс обучения на столь длительный период.

О том, как будет организовано дистанционное обучение в Саткинском районе, рассказала начальник МКУ «Управление образования» Саткинского района Елена Баранова.

Учиться будем!

По её словам, начиная с марта, был сформирован перечень мероприятий, который направлен на повышение квалификации педагогов, в которых активно участвуют саткинские учителя.

С 2018 года сайты всех образовательных организаций района размещены на единой программной платформе «Синергия-Инфо», поэтому, открывая сайт любой школы, можно увидеть раздел «Дистанционное обучение», в котором размещены расписания уроков, образовательные ресурсы, которые предлагаются ученику для изучения нового материала и выполнения разного вида работ.

- Эти ресурсы не могут быть единообразными для всех, потому что, выбирая образовательные платформы, школа ориентируется на уже имеющийся опыт. Например, портал «Учи.ру», дистанционные тренинги «ЯКласс», школьная телестудия, - пояснила Елена Баранова. - Так, в апреле  в Челябинской области начала работу образовательная информационная площадка «Домашний урок», которая создана в помощь педагогам, школьникам и их родителям, выпускникам 9 и 11 классов для подготовки к экзаменам в период дистанционного обучения.  

За расписанием уроков региональной информационной площадки «Домашний урок» можно следить на сайте Министерства образования и науки Челябинской области.

Уроки будут вести лучшие педагоги области, темы будут представлены сложные, которые отражены в экзаменационных заданиях государственной итоговой аттестации. В тоже время на информационной площадке будет раздел для начальной школы.  

Также Елена Юрьевна сообщила, что мониторинг раздела «Дистанционное обучение» проводится в ежедневном режиме:

- Отрадно, что все руководители школ разместили очень информативный и полезный материал и для родителей, и для обучающихся. Оперативно размещают информацию по проведению технических работ в связи с резко возросшей нагрузкой обращений пользователей на официальные сайты, о переносе сроков сдачи домашних работ. Поэтому я бы рекомендовала родителям обращаться к школьному сайту как к официальному источнику информации, несмотря на то, что  для оперативного обмена информацией между школой и родителями сегодня активно используются мессенджеры. Общение в них тоже должно быть результативным: есть вопрос к учителю - должен быть дан корректный профессиональный ответ. Выход есть из любой ситуации.

Проблемы первой недели

Сегодня, по данным школ Саткинского района, для 9% школьников не может быть организовано дистанционное обучение в связи с отсутствием Интернета, компьютерной техники, телефонов. Елена Юрьевна пояснила, что соблюдая ограничительные меры, процесс обучения будет обеспечен через бумажные носители.

Разное техническое оснащение школ и семей.

- Решить эту проблему можно только через ежедневную индивидуальную работу семьи и школы до тех пор, пока не будут найдены оптимальные варианты для всех участников образовательного процесса. Никто не снимает ответственности ни с образовательной организации, ни с родителей в необходимости обеспечить школьников доступным образованием, которое прописано в законодательстве, поэтому хотелось бы всех призвать к взаимопониманию и взаимоуважению, - отметила Елена Баранова.

Непосильный для детей объем домашних заданий, сжатые сроки выполнения работ.

- В целях решения этой проблемы мы еще раз обратились к руководителям школ, чтобы они выстроили работу с педагогическими коллективами, взяли на особый контроль данный вопрос, отрабатывали по каждому обращению индивидуально и оперативно с каждым учителем, - рассказала Елена Юрьевна. -  Так как учебный материал в среднем уже пройден на 80%, рассмотреть возможность перенесения изучения новых тем на более поздний период, а сейчас сосредоточиться на повторении и закреплении. Можно пересмотреть и формы домашней работы ученика: реферат и проект, к примеру, требуют  сформированности разных навыков, значит, форма задания должна быть адекватна их сформированности.

При возникновении проблем, вопросов, может, даже рекомендаций в первую очередь нужно обращаться в школу. МКУ «Управление образование» готово подключаться к решению возникающих проблем, можно обращаться по телефонам: 3-40-45, 3-19-54.

6 апреля школами получены методические рекомендации по заполнению журналов в Сетевом городе, поэтому оценки детям должны выставляться регулярно.

 

 

 

 

image