image

«Подъезды грязные, лифты ломаются»: жители двух саткинских многоэтажек недовольны качеством обслуживания

Новости компаний
09:25
440 просмотров
«Подъезды грязные, лифты ломаются»: жители двух саткинских многоэтажек недовольны качеством обслуживания

Более пяти лет обслуживанием многоквартирных домов № 21и 23 по ул. Металлургов в Сатке занимается управляющая организация ООО «Уралэнергогрупп». Новостройки поначалу не требовали больших усилий на поддержание своего технического состояния со стороны коммунальщиков. Сформировалась ситуация запущенности общедомового имущества. Подъезды стали грязными, лампочки – сгоревшими, лифты – часто ломающимися и ни в одном доме не работающими с нижней площадки, появился запах канализации в отдельных подъездах. Жителям это надоело.

Напомним. В обязанности управляющих организаций (УО) входит весь спектр услуг по содержанию и ремонту мест общего пользования и коммуникаций жилого дома, а также взаимодействие с государственными и подрядными организациями.

ГЛАВНЫЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Как видно, ООО «Уралэнергогрупп» злоупотребило правами жителей, не выполняя своих обязанностей. Не устраивавшая собственников жилья ситуация вылилась в общедомовые собрания по смене управляющей организации. Предпочтения жителей оказались на стороне УО «Любодом» (руководитель Павел Дерябин). Однако прежняя управлялка не спешила сдавать позиции, так как госжилинспекция еще не внесла протестные дома в реестр выбранной их жителями компании. Понимая, что это ненадолго, ООО «Уралэнергогрупп» по-прежнему не торопилось работать над бытовым комфортом собственников многоэтажек.

КАК СЛЕДСТВИЕ – ПРОКУРОРСКАЯ ПРОВЕРКА

В ситуацию вмешалась прокуратура, проведя проверку с привлечением специалиста органа государственного жилищного надзора. В ходе обследования были выявлены факты ненадлежащего содержания общего имущества многоквартирных домов № 21, 23 по ул. Металлургов. По фактам выявленных нарушений прокурором в отношении директора управляющей организации ООО «Уралэнергогрупп» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ, внесено представление об устранении нарушений закона.

Сайт «Говорит Сатка» поинтересовался у жителей вышеуказанных домов, как обстоят дела с содержанием общедомового имущества на данный момент.

ОЧЕРЕДНОЙ КАМЕНЬ – ВМЕШАТЕЛЬСТВО УО «АЛЬТКОМ»

По словам старшего дома № 23 Андриана Кочу, ситуация еще не прояснилась. Жители ждут решения от госжилинспекции (Челябинск). «Мы надеемся, что оно будет положительным и наш дом начнет обслуживать компания под руководством Павла Дерябина. В настоящий момент в гонку за право управлять нашим МКД выступила еще одна УО – «Альтком». Вроде за нее проголосовали жители дома. Мы запросили на проверку бланки с голосами, чтобы проверить их подлинность», – добавил он.

КАМЕНЬ ПРЕПЯТСТВИЙ

Председатель совета МКД Юлия Маршакова рассказала: «Со стороны прежней управляющей организации – «Уралэнергогрупп» предпринимались попытки сорвать собрание по переходу нашего дома в другую УО, срывались извещения с информационного стенда о проведении собрания, на собрание даже направили свой рабочий персонал, который распространял ложную информацию о новой УО. С 01.01.2021 года, согласно протоколу, наш дом должна была обслуживать УО «Любодом», однако «Уралэнергогрупп», несмотря на решение собственников и своевременное уведомление о смене УК, пыталась всячески препятствовать и отказалась от передачи технической документации и ключей от помещений общего пользования МКД. Наше собрание проведено в соответствии с жилищным законодательством, что подтверждает итоговый результат – наш дом на основании протокола и решений включен главным управлением жилищной инспекции в реестр лицензий УК «Любодом». Ключи нам так и не передали с целью обеспечения безопасности, а также, во избежание вреда жителям и имуществу, советом дома было принято решение срезать замки с дверей подвалов. В тот же день проверили техническое состояние инженерных коммуникаций, приборов учета. Даже на первый взгляд было понятно, что здесь ни разу не ступала нога слесаря. Все трубы и приборы были покрыты многолетней пылью. По нашей просьбе специалисты Павла Дерябина помогли устранить течь канализации в подвале. У нас даже люк на крыше никто из обслуживающего персонала «Уралэнергогрупп» не соизволил закрыть. Все осадки просачивались в дом, разрушая его. С 1 января 2021 года УО «Уралэнергогрупп» фактически не оказывает услуги в нашем доме.

В настоящее время приходят письма счастья (квитанции) на оплату якобы выполненных услуг компанией ООО «Уралэнергогрупп». Только непонятно, где и когда они выполнялись».

СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ

Общую картину обобщил Павел Владимирович Дерябин. Он отметил, что процедура перехода многоэтажек под управления УК «Любодом» несколько затянулась. «Она длится с начала января. В наш реестр на сегодня включен лишь дом № 21. Официально к его обслуживанию управляющая организация приступит 1 марта. В настоящее же время вся помощь по ремонтным работам осуществляется нами по просьбам жителей. Прежней компании они не доверяют, боятся, чтобы не навредили. Сейчас ждем решения ГЖИ по дому № 23. Думаем, их включат в наш реестр и мы сможем поддерживать здесь соответствующий порядок», – резюмировал он.

image