image
image

«Всё началось с Сатки»: в челябинском историческом музее открылась выставка, посвящённая путешествию Александра I

Культура
14:36
419 просмотров

В челябинском Государственном историческом музее открылась выставка «Путешествие Александра I по Уралу. 1824 г.», сообщает newdaynews.ru. Портал также поясняет, что это первое обращение музея к событиям двухсотлетней давности – визиту императора в регион. Это еще и первый крупный межмузейный проект: в подготовке материалов для экспозиции участвовали музеи Оренбурга, Екатеринбурга, Уфы, Перми.

Путешествие началось 16 августа, 11 сентября царь прибыл в Оренбург, а 20 сентября начал инспектировать Златоустовские заводы: первым пунктом стала Сатка. На следующий день император отправился в Златоуст.

I

«Во весь день прибытия в Златоустовский завод мы могли сделать только 43 верста, и то с величайшими затруднениями и опасностью, – писал в своих дневниках сопровождавший императора лейб-хирург Тарасов. – На спусках с гор и при въезде на вершины их собраны были сотни рабочих для сопровождения наших экипажей. Нельзя было без страха видеть обрывов и пропастей между горами, через которые мы должны были переправляться».

Источники всей этой информации – документы XIX века – свидетельства очевидцев, циркуляры местных чиновников. Экспозиция оформлена масштабными иллюстрациями, фотографиями и достоверной реконструкцией дворцовых интерьеров, отмечает newdaynews.ru.

Фото: newdaynews.ru.

image