image
image

«Сквозь время»: солистка саткинской рок-группы «Кронос» Елизавета Селютина - о творчестве и домашних репетициях

Культура
10:54
388 просмотров
«Сквозь время»: солистка саткинской рок-группы «Кронос» Елизавета Селютина - о творчестве и домашних репетициях

13 апреля отмечается Всемирный день рок-н-ролла, объединяющий единомышленников, для которых это не только музыка, но и стиль и образ жизни.

В преддверии праздника сайт «Говорит Сатка» пообщался с солисткой популярной саткинской рок – группы «Кронос» Елизаветой Селютиной, которая рассказала о творческом пути, репетициях музыкантов в режиме самоизоляции и планах на ближайшее будущее. 

- С чего началась жизнь «Кроноса»?

-  История группы началась в 2017 году. Именно тогда наш руководитель Роман Михайлович Багаутдинов всех нас собрал и направил силы на «благое дело». Вообще с ребятами, я не очень была знакома, никогда их не видела в городе, но как-то так получилось, что мы собрались вместе. Лёня (барабанщик) ушёл из своей старой группы, Лиза (ритм-гитаристка) ходила на курсы по гитаре к Роману Михайловичу, Саша – первый наш бас-гитарист ушёл в прошлом году, так как поступил в Университет, поэтому нам срочно понадобилась замена и нашёлся Влад Нагурный, который потрясающе играет на гитаре! И так получилось, что Роман Михайлович не планировавший кого-то набирать, создал группу «Кронос», назвавшуюся в честь синтезатора!

- Лиза, а как  ты пришла в группу?

- Удачное стечение обстоятельств, может даже вмешательство судьбы. Все произошло очень спонтанно и быстро. Наш руководитель Роман Михайлович Багаутдинов встретил меня в музыкальной школе на перемене и просто спросил, не хотела бы я петь и играть в группе. Я, конечно же, сразу согласилась без каких-либо размышлений и сомнений, сразу поняла, что из этого выйдет нечто большее и потрясающее.

- В каком направлении рок – музыки работаете?

- О, мы сталкиваемся с разными направлениями в рок-музыке! От тяжелого рока до спокойного и линейного рок-н-ролла семидесятых. Из-за этого наш репертуар очень разнообразен и года написания песен часто «летают сквозь время», поэтому можно сказать, мы будто на машине времени, даём зрителю побывать в расцвете рок-музыки тех годов.

- Какой стиль в музыке наиболее близок именно тебе?

- Я росла на рок-музыке 60-х годов, мой дедушка всегда включал мне «Pink Floyd», Элвиса Пресли, «The Beatles» и других замечательных, легендарных исполнителей, что производило на меня колоссальный интерес. Моя карьера певицы, скажем так, тоже началась с рок-н-ролла и сейчас я могу с удовольствием послушать те песни, звучавшие с пелёнок. Близкого мне по духу музыканта в рок индустрии я пока не встречала, но есть один исполнитель, от которого я без ума. Это Деми Ловато. Она также исполняет как стилизованную рок - музыку так и поп, думаю, стоит послушать ее и вы поймете, о чем я говорю. Я часто меняю своё отношение к стилю. Сегодня я могу слушать классическую музыку, к примеру, а завтра я перепрыгну на попсу, но могу сказать одно, я всегда стараюсь разнообразить свой плейлист какими-нибудь «экзотическими» песнями, которые обычно не становятся популярными, но богаты своим музыкальным содержанием.

-  Возникают ли спорные моменты в группе по поводу репертуара?

- Да постоянно! Мы все время спорим, какие песни будем включать в репертуар. Один требует «мяса» и «металла», второй хочет играть попсу. Сплошные противоречия, но в итоге мы определяемся и все довольны. Один раз, даже чуть не распались, потом вроде всё  наладилось.

-  Пишешь ли ты авторские песни? Что вас побуждает к творчеству?

- Авторские песни – достаточно личная тема для каждого музыканта. Пока я в процессе написания своих песен. Вдохновение приходит по-разному, порой, посмотришь чей-нибудь клип, или почитаешь чью-нибудь историю и начинаешь создавать что-то своё, вдохновляясь талантливыми людьми.

- Хотела бы связать дальнейшую жизнь с музыкой, выступлениями?

- Было бы здорово кататься по миру с группой, это же мечта каждого музыканта! Но пока, я рассматриваю занятие музыкой как хобби. Творчество,  безусловно, люблю и не смогу без него жить! Я в таких случаях фаталист: уверенна, если уж суждено связать свою жизнь с музыкой, то, наверное, так и будет.

- Какие проекты готовит группа «Кронос» на ближайшее будущее?

- Пока мы готовим материал на дому, из-за карантина, но как только мы соберёмся, сразу будем отшлифовывать материал, а дальше – курс на сцену!

Беседовала Анна Порозова. 

Знакомы ли вы с творчеством саткинской рок-группы "Кронос"?

Да, что-то слышал (а) о ней
14%
Да, очень хорошо знаю эту группу
5%
Впервые слышу
81%
image
Главные новости Сатки за неделю
Саткинская спортсменка Сусанна Хажиева заняла 2 и 4 места на Всероссийских соревнованиях по лёгкой атлетике
Тренер Вячеслав Хизбулин отметил, что впервые за 30 лет наши легкоатлеты показали подобные успехи на соревнованиях такого масштаба
27-01-2021 1 комментарий 507 просмотров
Медицинские учреждения Саткинского района постепенно возвращаются к плановой работе
«Ситуация по распространению коронавирусной инфекции в регионе хоть и остается напряженной, прослеживается четко выраженный тренд на снижение заболеваемости», – отметила вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт
27-01-2021 1 комментарий 327 просмотров