image

Мошенники, представившиеся сотрудниками банка, выманили у жителей Саткинского района более 320 тысяч рублей

Криминал
10:33
377 просмотров
Мошенники, представившиеся сотрудниками банка, выманили у жителей Саткинского района более 320 тысяч рублей

Самой распространенной схемой по-прежнему остаются телефонные звонки незнакомцев с сообщением об угрозе сохранности накоплений абонента. Представляясь работниками известных финансово-кредитных организаций, мошенники говорят о несанкционированном списании денег с вашего счета либо о попытках оформить на ваше имя кредит. Не доверяйте незнакомцам.

Если же вы не проявите должную бдительность и, доверившись псевдоработнику финансовой организации, начнете выполнять его инструкцию, знайте, что вы лишитесь денег. Следующим шагом злоумышленники предложат перевести накопления на иной, якобы безопасный счет, но, разумеется, подконтрольный мошенникам. Для этого они попросят сообщить номер карты, срок ее действия, размещенный на оборотной стороне CVC-код, фамилию и имя держателя, а также пароли из присланных на мобильный телефон сообщений. Знайте, что сотрудники банков с подобными предложениями не звонят и не запрашивают указанные сведения.

Жертвами распространенной схемы стали жители Саткинского района. В первом случае, мужчина 1958 года рождения, доверившись лжесотруднику, выполнил указания для предотвращения перевода денежных средств неизвестным лицом, указав в ходе разговора все данные своей банковской карты и сообщая СМС-коды. После проведения всех операций стало известно, что злоумышленник снял с карты потерпевшего более 300 000 рублей.

По этой же схеме местная жительница, 1982 года рождения лишилась около 20 000 рублей. Женщине на телефон позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и сообщил, что с её счета мошенники пытаются снять денежные средства. Для предотвращения данных операций женщине необходимо было следовать указаниям звонившего, называя данные карты и СМС-коды, поступающие на её телефон.

В настоящее время сотрудниками полиции проводятся мероприятия, направленные на раскрытие противоправных деяний и задержание подозреваемых.

Полицейские напоминают, что сохранность ваших сбережений зависит, в том числе, и от принятых вами решений. Если вы имеете сбережения или все-таки оформили кредит под диктовку аферистов, остановитесь, подумайте, ведь эти деньги у вас в руках, мошенники ими не могут завладеть! Не следует переводить средства на так называемые безопасные счета. Помните, что представители банков никогда не запрашивают номеров, кодов банковских карт и паролей, присланных в смс-сообщениях. Кроме того, работники кредитных организаций никогда не предлагают перевести денежные средства на сторонние счета. Такие запросы и предложения осуществляют только мошенники.

Если Вы стали жертвой мошеннических действий, незамедлительно обращайтесь в полицию по адресу: г. Сатка, ул. 50 лет ВЛКСМ, д.5а или по телефонам: 8 (35161) 4-38-74, 02.

ЧИТАЙТЕ ТАЖКЕ:

О чём важно помнить, чтобы не стать жертвой мошенников: советы полицейских

Осторожно: мошенники: о чём саткинцам нужно обязательно предупредить пожилых родственников?

Как не стать жертвой мошенников: актуальные советы саткинцам от представителей Роспотребнадзора

По информации пресс-службы ОМВД России по Саткинскому району.  

Фото: news.myseldon.com

image
image