image
image

«Давят на жалость к животным»: как мошенники пытаются выманить у жителей Саткинского района деньги

Криминал
15:14
475 просмотров
«Давят на жалость к животным»: как мошенники пытаются выманить у жителей Саткинского района деньги

Администратору одной из бакальских групп в соцсети «Вконтакте» предложили новость. Девушка пишет о том, что на ее глазах собака получила травмы, и теперь ей требуется дорогостоящее лечение. Она просит помощи в его оплате.

Информация насторожила, и администратор решила выйти на связь с автором предложенного поста, чтобы уточнить детали. На вопрос о том, в каком городе произошло описанное, собеседница ответила: «Сатка». Однако после второго вопроса поспешила добавить администратора в чёрный список.

Очевидно, что находящийся по ту сторону экрана человек просто решил заработать на доверчивых людях. Кстати, как только администратор группы завязала с ним диалог, пост тут же удалили из предложенных новостей.

Мошенники нередко используют взломанные страницы для реализации своих преступных целей. Сайт «Говорит Сатка» уже рассказывал о таких случаях не раз. Поэтому прежде, чем переводить деньги кому-то, рекомендует убедиться, что вас, как говорится, не водят за нос.

Зооволонтёры рассказали, что, прежде всего, должно было насторожить, что на странице самого автора поста нет информации о помощи животному. Впрочем, и это – не показатель. Мошенники уже и это предусматривают.

– Они и посты пишут так, чтобы сыграть на чувствах, – говорит зооволонтёр Елена Головцова. – Фотографии прикрепляют и даже чеки – это обычно берут из групп помощи животным. В интернете много такого материала. Они и под нашими постами о поиске дома кошкам и собакам успевают писать сообщения о том, что ведётся сбор. Если успеваем увидеть, сообщаем администрации «Вконтакте», их блокируют. Но ведь кто-то может успеть перевести деньги. Здесь нужно просто быть бдительным. Понимать, что это может оказаться фейком.

Так что прежде, чем переводить деньги, следует узнать подробнее об этой истории. И быть готовым к тому, что мошенники – люди словоохотливые, и они наверняка заготовили кажущиеся логичными ответы на вопросы. Если речь идёт о сборе средств на операцию, например, предложите им, дать контакты клиники, чтобы занести деньги туда. Или скажите, что есть возможность помочь медикаментами, кормом или другим необходимым. Если откажутся, большая вероятность, что вы имеете дело с мошенниками – их интересуют только деньги.

Автор: Валерия Миронова. 

Фото: smartik.ru

image
Главные новости Сатки за неделю