image

В Сатке появится система экомониторинга

Экология
10:50
3 449 просмотров
В Сатке появится система экомониторинга

Представители Челябинской области приняли участие в стратегической сессии, посвященной реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» в Иркутске. На мероприятии речь шла и о Сатке.

Каковы планы на город?

С докладом на тему «Опыт Челябинской области в организации экомониторинга качества атмосферного воздуха» выступил начальник управления охраны окружающей среды Министерства экологии Челябинской области Антон Буйло.

«Создание и развитие системы мониторинга является совместным проектом Минприроды, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, федерального проектного офиса «Чистый воздух», промышленных предприятий и научных учреждений Южного Урала.

Это позволило реализовать концепцию трехуровневой системы мониторинга загрязнения атмосферного воздуха Росгидромета, включающей станции и посты наблюдения федеральные, региональные и локальные, и построить систему, базирующуюся на требованиях федерального законодательства. Первый этап системы мониторинга загрязнения атмосферного воздуха реализован в Челябинске и Магнитогорске, в дальнейшем планируется расширение сети на другие крупные промышленные города региона, такие как Златоуст, Карабаш, Сатка», - сообщил Антон Буйло.

Также Министерством экологии запущено новое мобильное приложение «Экология-74», которое позволяет жителям в реальном времени наблюдать за качеством воздуха».

А что у нас сейчас?

Руководитель управления по охране окружающей среды Елена Соловьева, что мониторинг в Саткинском районе не проводился уже год:

«В прошлом году мониторинга загрязнения атмосферного воздуха не было. Ранее данные мероприятия проводились ежегодно по трём постам: у дома №110 по улице Советской, на Цыганке на пересечении улиц 8 марта и Лесной и в районе Дворца «Магнезит». Сверхвысоких уровней загрязнения зарегистрировано не было, состояние атмосферного воздуха было удовлетворительным».

Между тем, по информации управления по охране окружающей среды, предприятия Саткинского района проводят мероприятия, улучшающие экологическую обстановку в районе.

«Мониторинг показывает, что состояние воздуха улучшается. У нас начали расти деревья, там, где раньше не росли. Количество выбросов сократилось за счёт внедрения различных мероприятий: перехода производств на новые системы очистки, ухода от старых печей.», - пояснила Елена Борисовна.

image