«Спасти лебедя»: что рекомендуют экологи жителям Саткинского района, обнаружившим дикую птицу

Экология
09:50
347 просмотров
«Спасти лебедя»: что рекомендуют экологи жителям Саткинского района, обнаружившим дикую птицу

Жители Саткинского района заметили лебедей на городском пруду. В связи с этим у них возник вопрос: нужно ли им как-то помочь?

В Министерстве экологии Челябинской области рассказали, что с конца октября 2020 года в ведомство поступают звонки об обнаруженных жителями птиц. Местные жители часто считают, что пернатые находятся в опасности, поэтому и обращаются за помощью в министерство экологии.

В таких случаях специалисты напоминают неравнодушным горожанам о том, что лебеди спокойно выдерживают низкие температуры. А их пребывание на водоемах даже в зимний период является безопасным, если не присутствуют явные признаки повреждений.

Птицы сами понимают, когда им лучше покинуть водоем и могут находиться на нем до конца ноября.

Отметим, что все  полученные обращения от жителей Челябинской области оперативно проверяются и специалисты выезжают на место и оценивают состояние птиц и в случае необходимости доставляют ветеринарам.

Так, в субботу, 31 октября, неулетевшие лебеди были замечены в нескольких населенных пунктах региона. Пернатых видели на реке Юрюзань в поселке Александровка Кусинского района и на озере Малый Кременкуль Сосновского района Челябинской области.

На обе территории пребывания лебедей выехали сотрудники Отдела федерального государственного надзора, которые на месте оценили сложившиеся ситуации, проверили физическое состояние и здоровье птиц.

Таким образом, лебедя в Кусинском районе не оказалось на месте. В случае если птица вновь появится на озере, специалист повторно выедет на обозначенную территорию.

Лебедь на озере Малый Кременкуль был визуально осмотрен специалистом. Повреждений крыльев, видимых и невидимых травм на теле птицы замечено не было.

Отмечаем, на озерах Челябинской области даже зимой остаются незамерзающие участки воды с необходимой лебедям кормовой базой. В других случаях, птицы могут выбрать водоем в качестве временного места обитания между прилетом и отлетом.

В случае обнаружения дикой птицы необходимо обратиться в Министерство экологии Челябинской области, отдел федерального государственного надзора, + 7 (351) 264-74-41.

По информации Министерства экологии Челябинской области.

Фото: fotokto.ru

image