image

«Раз саженец, два саженец...»: в этом году Группа Магнезит высадила в Саткинском районе более 300 тысяч деревьев

Благоустройство
14:38
580 просмотров
«Раз саженец, два саженец...»: в этом году Группа Магнезит высадила в Саткинском районе более 300 тысяч деревьев

В рамках корпоративной программы «Миллион деревьев» Группы Магнезит в этом году высажено более 378,5 тысячи растений. Новые посадки заняли 70,7 гектара.

«Высадка саженцев велась с апреля по октябрь. Выполнены работы по озеленению Саткинской производственной площадки компании (СПП), а также по лесоразведению - на землях лесного фонда. Новые посадки появись на обширных площадях вдоль лесополосы рядом с поселком Большая Запань; в старой части Сатки - у подножия отвала, рядом с Паленихинским кладбищем; на пустыре за медико-профилактическим центром «ЛаВита». Кроме того, по рекомендации экспертов, в этом году была выполнена прополка весенних посадок, чтобы молоденькие сеянцы сосны, березы, ели и кедра высотой 10-50 сантиметров не «заглушила» трава, и они свободно пошли в рост. В конце октября специалисты проверили приживаемость новых посадок, следующую проверку планируют на июнь 2022 года. Первый осенний осмотр показал, что хорошо прижились сосна и кедр, а состояние березок сложно оценить, поскольку маленькие деревца сбросили листву, подготовившись к зиме. Но они дадут о себе знать в последующие годы: хорошо укоренившись, в благоприятных условиях они потянутся к солнцу на протяжении всего теплого сезона. А хвойные могут давать два прироста – весной и осенью», – сообщили в пресс-службе Группы Магнезит.

Представители компании также рассказали, что в рамках программы было заложено несколько аллей – дубовая появилась на территории Саткинской центральной районной больницы, а стройные ряды из декоративных кустарников - кизильника и пузыреплодника, наиболее устойчивых к пыли и загазованности, высажены преимущественно вдоль автодорог на территории СПП.

«Еще одним зеленым оазисом станет участок СПП за автобусной остановкой «ЦМИ-2». Здесь экологи «Магнезита» вместе с подрядчиками из «Магсити» решили провести эксперимент – высадили клевер. Его довольно часто используют для формирования густых цветущих газонов, но магнезитовцы сделали это в целях рекультивации земель впервые. Программа будет продолжена. При этом, как и в прежние годы, магнезитовцы будут не только производить новые посадки, но и контролировать их приживаемость, рост и сохранность», – говорится в сообщении пресс-службы Группы Магнезит.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вадим Рахимов, начальник территориального отдела «Саткинское лесничество» Главного управления лесами Челябинской области:

- Работа проведена большая. Полную инвентаризацию новых посадок мы еще не проводили, но осмотр, сделанный после агротехнического ухода, показал, что нужны будут небольшие дополнения. Это нормальный процесс в работе с лесными культурами. Более точные данные о приживаемости и объемах возможных дополнительных посадок мы сможем сказать весной. Мы продолжим сотрудничество с Группой Магнезит и будем оказывать дальнейшую помощь и поддержку по лесоразведению в рамках программы «Миллион деревьев».

Фото: пресс-служба Группы Магнезит.

 

image