image
image

Из Сатки к озеру Зюраткуль в ближайшие годы должны отремонтировать автомобильную дорогу

Благоустройство
icon 15:48
icon 503 просмотра
Из Сатки к озеру Зюраткуль в ближайшие годы должны отремонтировать автомобильную дорогу

Как ранее писал сайт «Говорит Сатка», в рамках улучшения транспортной доступности Министерством природных ресурсов РФ совместно с Министерством дорожного хозяйства РФ и органами власти Челябинской области решается злободневный вопрос с дорогами, ведущими в национальный парк «Зюраткуль».

По словам директора НП «Зюраткуль» Александра Брюханова, из более, чем 150 природоохранных территорий, было выбрано всего семь, в том числе и нацпарк «Зюраткуль» для осуществления мероприятий по созданию туристской инфраструктуры в рамках Федеральной программы «Сохранение биологического разнообразия и развития экологического туризма нацпроекта «Экология».

На прошлой неделе в Министерстве природы РФ прошло большое заседание рабочей группы по вопросам обеспечения транспортной доступности особо охраняемых природных территорий федерального значения. Как отметила замминистра природных ресурсов и экологии России Елена Панова, открывая совещание, это особенно важно в связи с тем, что в ближайшее время прогнозируется увеличение спроса на внутренний туризм.

В ходе совещания замминистра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Станислав Харченко сообщил, что в регионе проводятся конкурсы на разработку проектно-сметной документации на проведение капремонта автодороги «Златоуст-Магнитка». Также рассматриваются вопросы правового регулирования в отношении региональных дорог, которые ведут в нацпарк «Зюраткуль» и планируется сделать частными земли под автомобильную дорогу «Сатка - озеро Зюраткуль».

Директор нацпарка Александр Брюханов заявил во время совещания, что необходимо более плотно взаимодействовать с сотрудниками «Росавтодора», проектируя строительство дорог.

Изменения предложил внести и директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев. Он выступил с инициативой создания сети велодорожек и троп для туристов. Этот проект получится осуществить с помощью финансирования из федеральных и региональных источников.

Александр Брюханов после совещания рассказал сайту «Говорит Сатка» о том, что на 2020 год обслуживание дорог в нацпарке «Зюраткуль» пока остаётся за самим нацпарком, как это было прежде, то есть гредировать, отсыпать, очищать от снега в зимний период его будут работники национального парка.

- Но из Министерства дорожного хозяйства России мы уже получили письмо, в котором говорится о том, что Министерство дорожного хозяйства Челябинской области согласно взять наши дороги на обслуживание и дорожная служба региона будет их обслуживать на средства, полученные в качестве федеральных субсидий.Сейчас ждём. Как скоро это произойдёт, зависит от Министерства природных ресурсов РФ.

В перечень Росавтодора РФ на 2021 и планируемый период 2022 – 2023 годов включены три дороги, требующие ремонта, это дороги в посёлки Зюраткуль, Сибирка и Тюлюк.

Автор: Татьяна Савиных

Фото: НП «Зюраткуль» 

 

 

 

 

image
Главные новости Сатки за неделю
«Готовим еду на костре»: более 400 садоводов Саткинского района по-прежнему лишены электроэнергии
В СНТ «Горняк-2» начали качать воду с помощью мотопомпы, а дачникам из «Горняк-1» депутаты пообещали подвоз воды
15-07-2020 icon 403 просмотра