image
image

«Думайте сами, решайте сами…»: не все жители старой части Сатки согласны на реконструкцию фасадов домов

Благоустройство
09:29
374 просмотра
«Думайте сами, решайте сами…»: не все жители старой части Сатки согласны на реконструкцию фасадов домов

Сайт «Говорит Сатка» уже сообщал о том, что в старой части нашего города начались работы по реконструкции фасадов многоквартирных домов.

Эти работы финансирует один из жителей Сатки.

Как рассказал его представитель Алексей Толстых, который курирует реализацию проекта, в общей сложности планируется украсить рисунками 21 дом, то есть ежегодно работы будут проводиться на 7 МКД.

Перед тем, как приступить к реализации проекта, представители инвестора совместно с депутатами г. Сатка и представителями управляющих компаний, встречаются с жителями – рассказывают о проекте и о том, как будет выглядеть фасады их домов. Если все собственники помещений не возражают против проведения здесь работ.

Решение – за жителями

Однако не все жители дают согласие на реконструкцию. К сайту «Говорит Сатка» обратилась жительница дома № 22, расположенного на улице Карла Маркса. Она сообщила, что она – против проведения здесь такого рода работ.

– У нас хороший фасад, и никакие рисунки здесь не нужны! – категорично заявила женщина. – А если краска потечёт? На что тогда буде похож наш дом.

Относительно качества краски Алексей Толстых поясняет, что используются исключительно качественные материалы с гарантией до 8 лет. А вот если хоть кто-то из жителей против, то работы проводиться не будут.

– Мы никого не уговариваем, а просто доводим информацию, – отмечает Алексей Борисович. – Готовы ответить на все интересующие жителей вопросы. Против их воли никакой реконструкции не будет. Решение в любом случае – за жителями. Если жители дома отказываются от проекта то деньги, которые были запланированы на их дом, будут направлены на благоустройство придомовой территории домов, жители которых выразили согласие. Отмечу, что проект не предполагает никакого со финансирования со стороны жителей МКД.

Впрочем, не все жители Карла Маркса, 22 против. С сайтом «Говорит Сатка» связался ещё один собственник квартиры этого дома, который удивлён позицией соседки:

– Как можно отказаться от такой возможности?! Нам показывали рисунки, фасад будет очень красивым. Да ещё и придомовую территорию благоустроят! Надеюсь, выступающие против этого люди хорошо подумают, и пересмотрят своё отношение.

А как же балконы?

Некоторых жителей смущает то, что покрасят не только фасадную часть, но и балконы. Без этого создание общей композиции будет невозможным.

– Предполагается покраска нижней части балкона, – поясняет Алесей Толстых. – Старые балконы обшитые шифером, доской, оцинкованным листом будут бесплатно демонтированы и обшиты белым профлистом. Повторюсь: это им ничего не стоит, всё – за счёт инвестора. Единственное, что требуется – согласие на реконструкцию нижней части балкона и его покраску.

Если же балкон и без того вполне благоустроен, хозяев квартиры просят не беспокоится о том, что краска смоется. Как выше отмечал представитель инвестора, материалы – качественные.

Что за рисунок?

На вопрос о том, могут ли жители выбрать рисунок, который появится на фасаде, Алексей Толстых ответил:

– Сколько людей – столько мнений. Едва ли можно сойтись на чем-то одном. Кому-то нравится природа, кому-то – абстрактные композиции, например. На встречах с жителями мы демонстрируем эскизы, согласованные с администрацией города Сатка и предлагаем реализовать их на фасаде МКД, а вот согласиться или отказаться дело за жителями.

В случае, если жители домов согласятся на преображение фасадов, их украсят различные сюжеты. Над их созданием работали профессиональные художники.

Автор: Валерия Миронова. 

 

 

image