image

Житель соседней Башкирии рассказал сайту «Говорит Сатка» о своём медвежонке

Животные
15:46
322 просмотра
Житель соседней Башкирии рассказал сайту «Говорит Сатка» о своём медвежонке

Партнёр сети газет «Метро74», предприниматель из села Малояз Салаватского района Ильвир Гирфанов  рассказал нам историю про своего медвежонка. Мужчина надеется вернуть зверя в свой дом, потому что скучает по нему.

Ильвир Валинурович спас медвежонка от неминуемой гибели в лесу после того, как его мать-медведицу убили браконьеры. Мужчина принёс малыша в свой дом, назвал его Мишкой и принялся воспитывать. За несколько месяцев, что косолапый жил с людьми, он вырос почти в человеческий рост, привык к быту, к семье Ильвира Валинуровича.

- Он ест всё, что ем я, - рассказывает мужчина. – Предпочтение, конечно, отдаёт мясу. Очень любит мороженое, я его каждый день мороженым кормил. Жил он у меня прямо в доме. Вёл себя хорошо, ничего не ломал, не пакостил. Мишка – ласковый и послушный, как ребёнок, был маленьким – лез на ручки, доверчивый, ласковый, «обнимашки» любит.

Однако, поразмыслив, Ильвир Валинурович решил отдать Мишку в зоопарк. Не пройдёт и года, как ласковый несмышлёныш превратиться в огромного бурого медведя, хозяина лесов, охотника, дикого зверя. Ильвир Валинурович позвонил экологам, попросил забрать топтыжку. Он говорит, что Мишку забрали в Уфу, в зоопарк.

- Я заберу его обратно, - говорит мужчина. – Соскучился за ним очень. Пусть дома живёт. В зоопарке что за жизнь? В клетке? Ему там плохо. Наверное, он там голодный, никто с ним не играет, жалко его.

Ильвир Валинурович уверен, что уже через неделю его медведь вернётся домой, и зовёт журналистов «Метро74» в гости на знакомство со своим косолапым другом.

Прокомментировать, где медведю всё-таки будет лучше, мы попросили специалистов Национального парка «Зюраткуль». Выяснилось, что в дикую природу Мишку выпускать уже нельзя, там он погибнет, но и держать его дома тоже нельзя.

- Пока медвежонок маленький – он как игрушка, но он вырастет и любое его неосторожное движение может быть опасным, а если он разозлиться, то беды не избежать, - говорит пресс-секретарь НП «Зюраткуль» Марина Фомина. – Он станет проявлять агрессию с приходом репродуктивного возраста. Известны случаи, когда выращенные в неволе медведи нападали на своего хозяина. Даже если случается найти в лесу медвежонка, у которого погибла мать, специалисты растят его изолировано от людей. Сейчас в зоопарке медведь получает необходимые ему витамины, сбалансированное питание, там есть ветеринарная служба, за ним ухаживают специалисты, которые умеют обращаться с животными. Медвежонку, конечно, лучше остаться в зоопарке.

Кстати, об Ильвире Гирфанове газета «Метро74 Северо-Восток Башкирии» писала в сентябре прошлого года, когда журналист случайно узнал, что предприниматель спас утопающую девочку. История эта произошла в августе на берегу реки Юрюзань возле деревни Куселярово Салаватского района. Ильвир Гирфанов в тот день отдыхал со своими друзьями на берегу, когда увидел в реке трёх плывущих детей. На какое-то мгновение Ильвир Валенурович отвлёкся, а когда вновь бросил взгляд на реку, то увидел, что вместо трёх детей плывут двое. Не мешкая ни секунды, Ильвир Валенурович бросился в реку прямо в одежде и поплыл к тому месту, где в последний раз видел третьего ребёнка. Это оказалась девочка. Мужчина нащупал её под водой и за ноги вытащил на берег, вернул её в сознание, и она убежала домой.

После случившегося мужчины ещё какое-то время сидели на берегу, но из деревни никто не пришёл. Вероятно, дома девочка даже не сказала ничего о том, что произошло.

- Ну спас и спас, - говорил нам тогда Ильнур Валинурович. – Что я должен был ещё делать в той ситуации? У меня выбора не было, конечно, я прыгнул в реку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Зоозащитники сошлись во мнении: медведю, живущему на трассе М-5, лучше остаться на прежнем месте

Автор: Татьяна Савиных 

image