image
image

«Это же просто корвалол!»: саткинским водителям рассказали, за применение каких лекарств они могут лишиться прав

icon 17:31
icon 435 просмотров
«Это же просто корвалол!»: саткинским водителям рассказали, за применение каких лекарств они могут лишиться прав

Употребляя те или иные лекарственные препараты, водителям важно знать, при употреблении каких из них нельзя управлять транспортным средством.

Водитель с 23-летним стажем Александр (фамилию не указываем по его просьбе) рассказал сайту «Говорит Сатка», о том, полгода назад едва лишился прав из-за употребления корвалола. По словам самого саткинца, его он употреблял для снижения состояния тревожности.

– Меня оставили сотрудники ГИБДД, – рассказывает Александр. – Дело происходило в Свердловской области – ехали с семьей на отдых к родственникам. В дороге у меня резко начал повышаться пульс, супруга посоветовала выпить корвалол. Мне полегчало, мы поехали дальше.

Спустя час его остановили сотрудники ГИБДД. Поведение водителя им показалось подозрительным, и они попросили его сдать тест. Позже он показал наличие в крови фенобарбитала. Немалых усилий Александру стоило доказать то, что не наркоман. И теперь зная, что скоро садиться за руль, он не принимает корвалол.

Только ли этот препарат может ввести в заблуждение при определении состояния водителя, позволив сделать неверные выводы относительно употребления наркотиков и алкоголя?

«Российская газета» рассказала о том, какие препараты не стоит употреблять водителям, дабы не быть обвинёнными в вышеназванном.

Те же кодеин и фенобарбитал содержатся в ряде лекарственных средств – они указаны в составе, и употреблять такие препараты перед тем, как садиться за руль, нельзя.

«Они включены в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (согласно правительственному постановлению № 681). Фенобарбитал - это психотропное вещество, а кодеин - алкалоид оптиума, который оказывает наркотическое и болеутоляющее воздействие. В большом количестве эти вещества приводят человека в наркотическое опьянение. Но даже, если водитель принимал лекарства, в которых содержатся эти вещества, для лечения, то специальные тесты покажут наличие у него в крови наркотика. А это - веское основание привлечь его к ответственности.

Фенобарбитал и кодеин входят в состав таких седативных препаратов, как, например, корвалол, валокордин, валосердин. Кроме того, кодеин содержится в препарате Пенталгин-Н, которое является седативным, спазмолитическим, противовоспалительным и жаропонижающим средством. Эти вещества можно обнаружить в составе таких лекарств: пиралгин, тетралгин, андипал, пливалгин, Коделак, Коде-лак Фито, а также терпинкод, Тедеин, Нурофен Плюс. Примечательно, что слабительное средство Сенаде вызывает ложноположительную реакцию на морфин, а противовирусное лекарство Амиксин также может дать ложноположительную реакцию по моче на метамфетамин», – сообщает «Российская газета» со ссылкой на специалистов.

Так что, уважаемые водители, важно ознакомиться с инструкцией, чтобы не попасть в такую же ситуацию, в которой оказался Александр.

Стоит быть внимательным при приеме некоторых антигистаминных лекарств, противосудорожных средств, нейролепитиков и антидепрессантов.

СПРАВКА

Статьей 12.8 КоАП 2.7 ПДД запрещено управление транспортным средством в состоянии опьянения (как алкогольного, так и наркотического). Если водитель нарушил это требование впервые, его ждет наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей с лишением права управления автомобилем на срок от 1,5 до 2 лет. За повторное нарушение водителя будут судить по статье 264.1 УК РФ.

Подготовила Валерия Миронова. 

Фото: chinacars24.ru

 

image