image

Врач рассказал саткинцам, что спасёт от «болезни цивилизации»

эксклюзив
12:38
364 просмотра

По статистике, около 60% россиян страдают варикозом или его начальной стадией – «сосудистыми звездочками». Как распознать болезнь, чем она чревата и главное – какими современными методами способны победить эти недуги врачи-флебологи?

На эти и другие самые актуальные вопросы наших читателей ответил доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, организатор «Клиники профессора Алехина», лауреат национальной премии «Признание» за разработку новых методов лечения варикозной болезни Дмитрий Алехин.

– Дмитрий Иванович, почти каждого из нас беспокоят, особенно по вечерам, тянущие боли, тяжесть в ногах, отеки, «звёздочки»… Всё это предвестники варикоза?

– Конечно, и списывать эти симптомы на хроническую усталость не стоит. Многие ошибочно полагают, что патологическое расширение вен – проблема эстетическая и к здоровью относится лишь косвенно. Но это не так: без лечения варикоз способен значительно ухудшить самочувствие и даже стать причиной смертельно опасных осложнений.

– Отчего вены расширяются, становясь некрасиво-бугристыми?

– Чтобы понять это, нужно представить себе, каким образом кровь, успешно снабдившая кислородом ткани тела, возвращается обратно к сердцу. Чтобы преодолеть силу тяжести, поднимаясь от ног к груди, ей нужны вспомогательные механизмы. В первую очередь это мышцы нижних конечностей, выполняющие роль насоса: их сокращение в процессе ходьбы двигает кровь к сердцу. Также важное значение имеют клапаны, расположенные внутри вен: они препятствуют обратному току крови.

Варикозное расширение вен – это как раз болезнь клапанов, которые перестали выполнять свою функцию. В итоге жидкость скапливается в сосудах, расширяя их. Впредь в области деформированных вен могут развиться трофические язвы. А тромбы, образующиеся из-за застоя крови,способны привести к смертельно опасному осложнению варикоза – тромбоэмболии легочной артерии.

– Число больных ежегодно растет из-за малоподвижного образа жизни или виновата генетика?

– Флебологи на первое место ставят генетическую предрасположенность. Риск развития варикоза, если он есть у одного из родителей, – 25% для мужчин и 62% для женщин. Если болезнью страдали оба родителя, риск для их ребенка возрастает до 90%. А вот образ жизни, «стоячая» работа и тесная одежда оказывают меньшее влияние на прогрессирование недуга.

– Раньше лечение варикоза неизбежно сопровождалось большими разрезами и долгой госпитализацией. Что принес нам прогресс?

– Сегодня в арсенале врачей более ста методов лечения варикоза. Хирургический процесс стал малоинвазивным, радикальным, с прекрасным лечебным и косметическим эффектом и минимальной потерей трудоспособности. Мы предлагаем разные методы, «выключающие» больную вену из кровообращения, ее последующее удаление или естественную атрофию.

– Для удаления «сосудистых звездочек» в вашей клинике давно и успешно применяется лазер. Расскажите об этом подробнее!

– Это оптимальная методика, способная быстро и эффективно решить проблему, отравляющую жизнь многим женщинам. «Звездочки» мы убираем лазерным излучением определенной длины волны и мощности. Еще одной эффективной методикой считается ClaCs. Она проводится под постоянным потоком охлажденного до минус 30 градусов воздуха. Лазерный импульс высокой плотности длится миллисекунды, и под потоком холода, дающего эффект обезболивания, сосуды-«звездочки» надежно закрываются. Этот метод мы широко применяем и для удаления ярких красных сосудиков на лице.

– Лазер «склеивает» вену?

– Точнее, стенки пораженных сосудов. Вскоре просвет пустеет и закрывается окончательно, а спустя два месяца коагула (закрытый сосуд) рассасывается, делая кожу чистой и гладкой. Причина появления «сосудистых звездочек» не всегда выявляется точно, но их лечение, независимо от этого, не стоит откладывать. Своевременная процедура лазерного лечения – залог красоты и здоровья ваших ног.

Центры приёма специалистов «Клиники профессора Алехина»:

– Челябинск, Комсомольский проспект, 88.

Тел.: 8-351-200-23-23; 8-351-271-84-71; 8-922-700-23-23. Сайт: alex-clinic.ru, эл. почта: info@alex-clinic.ru

– Миасс, ул. Нахимова, 23 (АНО ГБ № 3).

Тел.: 8-3513-24-17-22; 8-9000-66-55-44.

– Сатка, ул. Пролетарская, 4 (МЦ «Ринаблад»).

Тел. 8-3516-14-28-17.

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.

 

 

image