image
image

«Пугачёв с пригорка наблюдает»: В Саткинском краеведческом музее работает выставка «Пугачевщина»

Культура
14:50
540 просмотров
«Пугачёв с пригорка наблюдает»: В Саткинском краеведческом музее работает выставка «Пугачевщина»

Выставка "Пугачевщина", приуроченная к 250-летию пребывания Емельяна Пугачева и Салавата Юлаева на саткинской земле, работает в краеведческом музее до конца сентября.

Экспозиция отражает материал о том, какой след оставил Емельян Пугачёв в истории Саткинского района и как в разное время исследовалась информация об этом.

По словам научного сотрудника музея Елены Камендровской, на выставке представлены литературные произведения, картины, рисунки и фотографии саткинцев разных лет. Они (саткинские краеведы) в свое время углубились в изыскания фактов о пребывании Емельяна Пугачева на саткинской земле.

Материалов много и все они дают толчок к размышлению о краеведении, как о науке. Благодаря изысканиям, некоторые факты не соответствуют действительности, другие нашли подтверждение.

Изыскания Нины Ивановны Копотиловой, учителя-методиста, краеведа, позволили опровергнуть некоторые факты – например, на Пугачёвском вале не было боя повстанцев с правительственными войсками, которыми руководил подполковник И. И. Михельсон. Кстати, эту личность она впервые открыла для саткинцев.

В экспозиции краеведческого музея находится схема передвижения повстанцев и правительственных войск во время военных событий XVIII века в нашем крае – она составлена на основе первоисточников.

Под занавес работы выставки (конец сентября или начало октября) в музее пройдет встреча краеведов с участием учащейся молодежи. На основе выставочных материалов, будет дана информация о новых открытиях, а также о фактах, которые не подтвердились.

В настоящее время выставка открыта и ждет всех любителей краеведения познакомиться с выставленными экспонатами.

 

 

 

 

 

 

 

image
image