image

«Причин для паники нет»: как саткинцы реагируют на информацию о коронавирусе

icon 12:14
icon 545 просмотров
«Причин для паники нет»: как саткинцы  реагируют на информацию о коронавирусе

Основной темой для обсуждения в последние недели стал коронавирус. Во многих городах страны люди впали в панику, в том числе и саткинцы: они распространяют слухи один другого страшнее, скупают килограммами сахар и крупы. Что же происходит на самом деле?

Слухами земля полнится 

Каждый день саткинцы передают друг другу новые сплетни. Жительница города рассказала нам, что в детском саду, куда она водит своего ребёнка, одна из мамочек рассказывала, как на заседании штаба по вирусным заболеваниямсказали, что, скорее всего, все образовательные учреждения закроют на карантин и что в Сатке уже семь человек под подозрением на заболевание.

Знакомый во вторник сказал: «Ты же на больничный скоро пойдёшь», на моё недоумённое «почему это?» рассказал, что поскольку все школы закроют на карантин, а детей в возрасте до 14 лет оставлять дома одних запретят, то родителям выдадут больничные.

А в соцсетях саткинцы рассказывают друг другу про трёх китайцев, больных коронавирусом, которые приехали в Сатку.

А в «Спаре» всё спокойно…

Больше всего поразило поведение саткинцев во вторник вечером. Все кинулись в магазины скупать крупы, сахар и другие продукты. В среду мы объехали несколько супермаркетов города. Администраторы «Магнитов», «Пятёрочек» и «Монеток» говорят, что люди словно взбесились. Но, несмотря на ажиотаж, дефицита продуктов в супермаркетах нет: машины с товаром приходят ежедневно. К примеру, ещё во вторник саткинцы смели с полок сахар, а в среду он уже вновь появился. То же самое говорят и в «Дикси», а незначительное повышение стоимости на некоторые продукты объясняют вовсе не коронавирусом, а «упавшим» рублём (этого, кстати, на фоне разговоров о коронавирусе никто и не заметил).

И только в «Спаре» всё спокойно. Администратор говорит, что никакой паники не заметила и никто у них килограммами ничего не скупал.

Анализы не подтвердили

Как же всё-таки прошло заседание штаба по вирусным заболеваниям в администрации?

– На начало недели подтверждённых случаев заражения коронавирусом как в Саткинском районе, так и во всей Челябинской области не выявлено, так что причин для паники нет, – сообщил по итогам работы штаба глава Саткинского района Александр Глазков. – Но под наблюдением врачей на начало недели находились 15 жителей района в связи с прибытием из стран, неблагополучных по заболеваемости новым вирусом, – Германии и Австрии. Все анализы на вирус отрицательные, тем не менее меры предосторожности принимаются максимальные. В целях профилактики повсеместно по городу в учреждениях образования, местах общего пользования развешаны памятки с рекомендациями.

Грипп и ОРВИ

Глава отметил, что обеспокоенность вызывает лишь рост заболеваемости сезонными заболеваниями (ОРВИ) среди школьников. Поэтому и весенние каникулы начнутся уже с конца этой недели.

По мнению сотрудников Роспотребнадзора, рост заболеваниями ОРВИ и гриппом связан с оттепелью, жители, не учитывая погодных условий, снимали головные уборы, носили облегчённую одежду, ослабляя тем самым иммунитет. С 9 по 15 марта в лечебные учреждения Саткинского района обратилось 779 больных ОРВИ – на 98 человек больше, чем в предыдущую неделю. Показатель заболеваемости на 0,12% выше эпидемического порога. Из общего числе заболевших 613 – дети и подростки в возрасте до 18 лет, это почти 79%, из них более 59% – школьники. Заболеваемость детей школьного возраста увеличилась по сравнению с прошлой неделей на 50%.

14 классов шести школ района (в Сатке, Межевом, Бердяуше и Сулее) отправлены на карантин по заболеваемости ОРВИ.

Зарегистрировано 12 случаев гриппа, в том числе у пяти взрослых и семи детей. Ситуация по гриппу в Саткинском районе, как и в целом по Челябинской области, складывается не совсем благополучно, в связи с чем профилактические меры решено усилить.

Не верьте слухам!

С этим связано и решение перевести обучение на так называемый кабинетный режим, когда учащиеся одного класса остаются весь день в одном кабинете.

– Что касается коронавируса, считаю, что причин для паники абсолютно нет, – говоритзаместитель главы Саткинского района Марина Савостова. – Все меры дезинфекции, которые введены в социальных, учебных и медицинских учреждениях, направлены на то, чтобы обезопасить жителей от заражения любыми видами вирусных инфекций, в том числе и коронавирусом. Общий карантинный режим в районе не вводится, тем не менееот проведения массовых мероприятий с участием 100 и более человекрешено отказаться. Медучреждения находятся в стадии готовности №1. Все алгоритмы по выявлению вирусных инфекций отработаны. Не верьте непонятным источникам информации, смотрите актуальную информацию по распространению и профилактике предотвращения коронавируса на сайте Министерства здравоохранения РФ. Призываю жителей к личной ответственности: соблюдайте элементарные правила гигиены – регулярно и тщательно мойте руки с мылом!

Пока верстался номер

В среду вечером стало известно, что с 19 марта в Челябинской области вводится режим повышенной готовности. Об этом на заседании штаба по профилактике ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции сообщил губернатор Алексей Текслер.

До 10 апреля запрещено проведение спортивных, зрелищных, публичных и иных мероприятий.

Справочно

По данным управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Челябинской области, по состоянию на 18 марта случаев заболевания новым коронавирусом 2019-nCoV на территории Челябинской области не выявлено. Проводятся мероприятия по медицинскому наблюдению за прибывшими из КНР, Южной Кореи, Ирана, Италии, Испании, Франции, Германии, других стран. На 18 марта остаётся под наблюдением 903 человека, в том числе 798 граждан РФ, 69 граждан КНР, 13 граждан Италии, 23 гражданина других стран.

Лабораторией ФБУЗ ЦГиЭ в Челябинской области обследовано на новую коронавирусную инфекцию 1668 человек, в том числе за последние сутки – 187 человек. Все результаты отрицательные.

Лиц, находящихся в стационаре с подозрением на коронавирус, нет. 20 граждан находятся в учреждениях для непрерывного медицинского наблюдения (обсерваторе) (17 граждан КНР, два гражданина Египта, один гражданин Вьетнама).

Автор: Татьяна Савиных.

 

 

 

image