Летом мы писали об Артуре Мирсаяпове. Его мама Альфия Вазыховна вновь обращает нас к биографии сына-героя в День военной разведки, отмечается который 5 ноября.
В заоблачный мир провожать сыновей — нет боли сильней…

28 октября ему исполнилось бы 32 года. И как бы она хотела услышать: «Спасибо, мам…»
Но это всё теперь только в мыслях. Прошёл год и пять месяцев с тех пор, как в семью Хабибовых пришла скорбная весть: их сын Артур погиб.
Его мама Альфия Вазыховна рассказала о сыне-герое в преддверии Дня военной разведки, отмечается который 5 ноября. Этот рассказ о саткинце Артуре Мирсаяпове, отдавшем жизнь за мирное небо над нашей головой.
Он рос парнем с твердым характером
Артур родился 28 октября 1993 года.
«Артур рос добрым, веселым и целеустремленным, решительным и упорным с твёрдым характером. Как и многие мальчишки увлекся дворовым футболом. А позже стал активно заниматься спортом, участвовал в спортивных мероприятиях школы и горно-керамического колледжа. Имеет много наград за спортивные достижения», — вспоминает мама.
«Я должен быть там!»
После службы в армии парень начал свой трудовой путь на золотодобывающем предприятии в г. Магадане, куда устроился в 2015 году. 2022-ом была объявлена частичная мобилизация. Артур в это время приехал в Сатку в отпуск, он следил за тем, что происходит в зоне СВО. И в один момент сказал: «Я должен быть там!». Сын ушел добровольцем.
Служил в разведке
Заключив контракт с Минобороны России, отлично сдав нормативы по физподготовке, Артур начал службу разведчиком в отдельном разведбатальоне. Уже в зоне СВО освоил военные профессии: оператор БПЛА, взрывник, сапер.
Артур Мирсаяпов участвовал в освобождении Кременной. В феврале 2024 года — в боях за освобождение Авдеевки. Несколько дней ребята шли по подземной трубе по пояс в воде. Выйдя в назначенном пункте, приняли страшный бой. Тогда погибло много товарищей-сослуживцев.
За время нахождения на СВО саткинец был дважды ранен. Но быстро встал на ноги и вместе с товарищами продолжил свой боевой путь. Был назначен старшим разведчиком. А позже — командиром отделения.
Последний разговор
В мае 2024 года перед бойцами стояла сложная задача — взять опорный пункт противника и занять позицию. Артур, словно предчувствовал, что это его последнее задание.
Со слезами на глазах Альфия Вазыховна перечитывает последние сообщение сына: «Мамуль! А я в баню сходил, помылся, постирал вещи. Командир с совещания приехал и довел до нас информацию. Я завтра с группой на задачу идем, прям на самый передок. Может быть и такое, что это последняя моя боевая задача... На войне всякое может произойти…». В тот момент у женщины все сжалось в груди, помутнело в глазах. «Страшно было читать эти строки. И еще страшнее представить, что чувствовал сын, собираясь на задание, с которого никогда не вернешься», - делится мама бойца.
Мать и сын переписывались всю ночь. Не могли наговориться. Столько историй было рассказано Артуром, сколько наставлений дано… Несколько раз удалось даже связаться по видеосвязи: все те же родные глаза, только очень уставшие…
«Береги себя, сынок! Любой ценой береги, пожалуйста! Ты – моя душа», — слова, словно раненые птицы, рвались наружу. Сын был серьезен, как никогда… На календаре было 10 мая. Через пять дней Артур должен был выйти на связь.
Потянулись страшные часы ожидания. «Я молилась за сына дни и ночи… Но пришла весть о тяжелом ранении сына», - говорит Альфия Вазыховна.
Спасая раненого товарища, Артур был тяжело ранен. Его доставили в госпиталь — сначала в Макеевку, затем Ростов, позже в Москву, в госпиталь им. Академика Н.Н. Бурденко. Семь дней врачи боролись за жизнь мужчины. Но 20 мая в 06.30 сердце Артура перестало биться. Он умер, не приходя в сознание. Мир для семьи бойца перевернулся.
— До сих пор вспоминаем слова сына, когда его назначили старшим разведчиком и командиром отделения, — рассказывает мама Артура. — Он с гордостью сообщил нам о новом назначении, добавив, что чувствует ответственность, которой стало гораздо больше. Во время боевых заданий он должен был думать не о себе, а, прежде всего, о своих ребятах. До последнего Артур был верен своим убеждениям.
А мы… Трудно представить себе боль, которую испытывает семья, потерявшая сына, брата. Её не излечить, с ней остаётся только жить. Но я горжусь своим сыном. Мы с мужем воспитали настоящего мужчину, героя. Он сражался, защищая свою семью, Родину и честь воина. Артуру было на кого ровняться в семье. Его прадед — участник Великой Отечественной войны, дошёл до Польши, где был дважды ранен. Отец участвовал в зоне вооруженных конфликтов в Республике Таджикистан. Теперь и Артур стал примером для подрастающего поколения. Ценой своей жизни он спас товарища.
Артуру было всего 30 лет, он погиб в звании ефрейтора, в должности старшего разведчика. Командир отделения. Позывной «Шмель».
За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении боевого долга по Указу Президента РФ Артур Мирсаяпов награждён Орденом Мужества посмертно, Орденом за Отвагу, и Орденом За Боевые Отличия. Похоронен на аллее Славы.
14 мая 2025 года состоялось открытие мемориала в школе № 11, где учился Артур. Семья выражает благодарность коллективу, учащимся школы и лично Оксане Александровне Возжаевой за организованное торжественное мероприятие в честь героя и память о нём.
«С большим теплом в душе благодарим всех, кто был рядом в очень трудное для нас время и продолжают нас поддерживать - это сослуживцы Артура, друзья, одноклассники, соседи и родные. Низкий Вам поклон!», - резюмировала мама героя.
Артуру посвящается
Ты жить будешь вечно
В наших сердцах —
Любимый сынок, племянник,
Брат, дядя!
Сражаясь за мир, не сберег ты себя,
И ангелом с неба глядишь, улыбаясь…
Приходишь дождем, солнцем, ветром, снежинкой…
Теперь ты во всём, наш любимый сынишка!
И Сердце болеть за тебя не устанет!
Мы любим и помним!
Навечно ты с нами!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии