19 ноября Сатка отмечает 267 лет со дня своего основания
Если представить город огромным рабочим механизмом, то можно вообразить, как он замирает на миг, чтобы задуматься, вспомнить в День своего рождения, как всё начиналось, что изменилось, и кто теперь отвечает не только за камень, металл и магнезит, но и за душу уральского города.

19 ноября 1758 год — не просто дата. Точка начала отсчёта. Две домны Троицко-Саткинского завода впервые дали продукцию — и поселение на склоне Южного Урала родилось в грохоте молотов и жаре плавильного цеха. Место, где жизнь строится вокруг реки Большая Сатка, где история пишется не чернилами, а потом и порой слезами.
В архивных документах — почти формальная запись: «Сатка при заводе Строганова, Оренбургская губерния». Но для местных жителей — это повод и вспоминать прадедов — работяг, вывозивших первый магнезит, строивших мосты через ту самую реку.
В архивах встречается и другая дата: 1937 год, когда Сатка официально стала городом. Тогда здесь было положено начало промышленной славе Урала. Нескольким годами позже здесь во время рабочие шли на митинг и клялись сделать всё для Великой Победы.
Спросишь местного жителя, что для него День города? По выражению одного старого заводчанина — «это когда понимаешь: живёшь на земле, где твоё дело оставляет след и через годы».
Сегодня Сатка не сбавляет обороты. Несмотря на все объективные сложности предприятия остаются локомотивом региона. Город благоустраивается, и опыт Сатки по преобразованию в современное комфортное пространство перенимают другие территории. Инициативные жители внедряют социально значимые проекты. Самобытность и трепетное отношение к своему прошлому отражается в каждом проекте, связанном с культурой. Образовательные учреждения, инициативные студенты, ученики и педагоги — это уже сюжет дальнейшей истории, которая пишется каждый день.
Если на минут представить город огромным рабочим механизмом… то мы заглянем в глаза собственной истории, вспомним, как всё начиналось и поймём, что впереди у Сатки — новая глава большого пути.
С днём твоего основания, Сатка!
Говорят саткинцы
Мы задали жителям Сатки три вопроса:
- За что вы любите свой город?
- Есть ли здесь любимое (знаковое) место?
- Что пожелаете Сатке в День рождения?
Галина Дик, предприниматель, волонтер:
— За что я люблю свой город? Люблю, потому что — это мой город. Я в нём родилась, выросла, работаю и останусь здесь до конца своих дней. Это моя Родина, здесь все моё родное. Мои дед и бабушка приехали в Сатку в 1952 году, жили-работали и посвящали себя нашей любимой Сатке.
Знаковое место? Конечно, это улица Солнечная: почему-то всё, что в моей жизни происходило (и хорошего и плохого) связано с этой улицей.
Желаю, чтобы город наш становился красивее, зеленее! Хороших ему руководителей, отличных и ответственных специалистов для развития! Чтобы все-все жители нашей Сатки были счастливы.
Екатерина Астафьева, Юный Глава Саткинского муниципального округа:
— Я люблю Сатку за природу и атмосферу самого города. Хоть наш город небольшой, но куда ни взгляни, везде можно увидеть красоты. Также отмечу, что Сатка любима тем, что она не стоит на месте и вечно развивается, открывая для жителей и туристов больше возможностей.
Мое любимое место в Сатке — Айские притесы. Я бываю там постоянно, и каждый раз — как в первый, прекрасные виды завораживают дух. Хочется любоваться этой красотой вечно!
Желаю своему родному городу в День его рождения процветания, чтобы он всегда оставался таким же тёплым. Пусть предприятия крепнут, а инфраструктура становилась современнее с каждым годом!
Алёна Мазовка, менеджер по организации культмассового досуга в ДК «Строитель», руководитель любительского объединения для детей и молодежи «Амплуа»:
— Я люблю этот город за уют. Прогуливаясь по улицам Сатки, глядя на всю красоту, что окружает нас, понимаешь, что всё это так по-домашнему. И конечно, Сатка — это место силы творчества.
Я не знаю, как это объяснить, но творческие люди нашего города, выезжая на какие-либо конкурсы, сразу видны! И жюри говорят, что в Сатке плодородная для творчества земля.
Любимое (знаковое) для меня место… их, наверное, несколько, но все объединяет природа, неиссякаемые просторы гор, полей, рек. Они привлекают, придают сил, завораживают… И будто открывается второе дыхание, будто все проблемы и невзгоды испаряются. Глядя на эти красоты, понимаешь, что ты — дома.
Хочу, чтобы наш город прожил ещё сотни лет! Чтобы возможностей для творения стало больше! Чтоб наш город, словно маленький светлячок, сверкал и заражал людей энергией, чтобы не останавливаться на достигнутом, а творить во благо!
Аделита Джуматаева, активист «Движения Первых»:
— Сатка для меня не только мой родной, любимый город детства, но и старт для моей успешной карьеры будущего. Я всем сердцем люблю свою родную Сатку, те уютные улочки, огни по улице Солнечной. Желаю Сатке ещё большего процветания и развития!
Оксана Кензина, начальник штаба ОМВД России по Саткинскому району:
— Я люблю Сатку за прекрасные виды, доброжелательность людей и комфортность проживания.
Любимым местом для меня остается улица Комсомольская в старой части города. На этой улице я провела свое детство, для меня она всегда будет родной.
В день рождения, городу хочется пожелать дальнейшего процветания, привлечения гостей из других регионов. В нашей окрестности много удивительно красивых мест, на что стоит взглянуть.
Очень тёплые получили ответы. А как ответите вы?
Фото: Денис Хабибуллин
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии