image
?

Являются ли почтовые ящики общедомовым имуществом?

Будут ли являться почтовые ящики общедомовым имуществом? Если данный вид работ (обслуживание, замена, ремонт) этих почтовых ящиков отсутствует в договоре управления.

 

Добавление ответа

Ответы

А
31.07.2020, 17:04

Согласно ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ, по договору управления многоквартирным домом управляющая организация по заданию собственников помещений в многоквартирном доме обязуется, в том числе, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

Расходы на приобретение и установку абонентских почтовых шкафов включаются в смету строительства домов.

Согласно ст. 31 Федерального закона от 17.07.1999 г. N 176-ФЗ «О почтовой связи» (далее - Федеральный закон от 17.07.1999 г. N 176-ФЗ), абонентские почтовые шкафы устанавливаются строительными организациями на первых этажах многоэтажных жилых домов.

Абонентские почтовые шкафы включены в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме в силу закона.

Их надлежащее содержание организацией, управляющей многоквартирным домом, должно осуществляться вне зависимости от того, указаны ли данные работы в договоре управления.

Обслуживание, ремонт и замена абонентских почтовых шкафов возлагаются на собственников жилых домов или жилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность жилых домов и надлежащее их использование, и осуществляются за счет собственников жилых домов.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 17.07.1999 г. N 176-ФЗ под абонентскими почтовыми шкафами понимаются специальные шкафы с запирающимися ячейками, устанавливаемые в жилых домах, а также на доставочных участках, предназначенные для получения адресатами почтовых отправлений.

Нет ответов
image