image

Жители частного сектора в Сатке вынуждены караулить мусорную машину

ЖКХ
17:42
459 просмотров

Скоро год, как к обязанностям по обращению с ТКО в Горном кластере приступила саткинская организация МУП «Комритсервис», но до сих пор в частном секторе Сатки и других поселениях района не везде установлены мусорные контейнеры. Работает так называемая позвонковая система, когда приехавшая машина подаёт сигнал и жители выносят мусор. График мы публиковали, повторим его для читателей сайта «Говорит Сатка».

В графике указаны только дни вывоза мусора, время не указано. Директор МУП «Комритсервис» Михаил Итальев объясняет это тем, что точное время указать проблематично, так как по некоторым улицам машина проезжает быстрее, из-за того, что к ней выходит мало людей, а по некоторым двигается гораздо дольше запланированного времени, так как людей выходит больше, к тому же некоторые оставляют мусорные пакеты на обочине и сотрудникам «Комритсервиса» приходится задерживаться, чтобы их собрать.

Поэтому жителям частного сектора приходится буквально караулить машину. Так, обратившейся к журналистам сайта «Говорит Сатка» жительнице улицы Советской в старой части Сатки исполнился 81 год, она передвигается с тросточкой. Свою историю о том, как она сторожит мусорную машину, пожилая женщина рассказывает, плача.

- Я не могу уже за ней бегать! – говорит бабушка. – Машина к нам приезжает по четвергам, и вот каждый четверг я её караулю на улице, часами бывает стою. Появляется она всегда в разное время. Вот сегодня сторожила её полдня, устала, замёрзла. Только домой зашла, гляжу в окошко – едет! Но я разве смогу выскочить к ней? Я пока буду выходить, она уедет. Знаете, как обидно? Почему до сих пор не установили контейнеры, ведь когда ещё обещали? Я ведь такая не одна, кто не может эту машину караулить – кто-то работает, а кто-то, как я еле ходит.

Обязанность организовывать контейнерные площадки закреплена за муниципалитетом - как в частном секторе, так и у многоквартирных домов. Об этом говорил первый заместитель главы Саткинского муниципального района Павел Баранов на встрече с жителями 25 февраля, которая прошла в рамках «Школы грамотного потребителя (Управдом)». Тогда же он рассказал о том, что в частном секторе места под контейнерные площадки будут выбираться через сходы жителей, о которых население будет извещено заранее, отметив, что полностью с этим вопросом разберутся к маю.

Поэтому мы и обратились в администрацию Саткинского муниципального района с просьбой рассказать, есть ли уже график установки контейнерных площадок в Сатке и поселениях? Где они уже установлены и где контейнеры планируется установить в ближайшее время? Отдельно для бабушки с улицы Советской попросили информацию о том, когда контейнер появится на этой улице.

«В этом году Управлением по благоустройству было оснащено контейнерами 20 площадок. В 2020 году работа по установке контейнеров продолжится по мере выделения средств. В частном секторе очень проблематично определить место для расположения контейнерных площадок, жители против их установки. В ноябре ожидается поступление ещё 100 контейнеров. Они будут просто расставлены по частному сектору без специализированных площадок», - сказано в ответе из администрации. 

Вопрос остался открытым – контейнерами оснащено 20 площадок, но где и когда, в ответе не говорится. Ожидается поступление ещё 100 контейнеров, но где они будут установлены, тоже не сказано. Не понятно, сколько ещё бабушкам с улицы Советской караулить машину и бегать за ней.

Как отметил директор МУП «Комритсервис» Михаил Итальев, к регоператору тоже поступают вопросы от жителей по поводу установки контейнеров, есть даже одно коллективное обращение, но ответить на этот вопрос сотрудники «Комритсервиса» не могут, так как это не их зона ответственности. Жителям нужно обращаться в администрацию Саткинского муниципального района.

Автор: Татьяна Савиных

Фото: govoritsatka.ru, novozybkov.su, forum.bel.ru

image