image
image

«Война соседей»: жительница Сатки пожаловалась на, что вынуждена платить за израсходованную соседями воду

ЖКХ
08:25
430 просмотров
 «Война соседей»: жительница Сатки пожаловалась на, что вынуждена платить за израсходованную соседями воду

К порталу «Говорит Сатка» обратилась жительница дома № 43 по улице Комсомольской. Женщина рассказала, что жильцы дома вынуждены переплачивать за воду, потому что в соседних квартирах проживает большее количество людей, чем прописано.

- Как заставить соседей платить не за прописанных, а за проживающих членов семьи? В нашем доме установлены общедомовые счетчики воды. В некоторых квартирах, в которых нет счетчиков, проживает больше людей, чем прописано. Соседи им советовали установить счетчики, на что был получен ответ «это вы экономите с счетчиками, а я не хочу». Как нам бороться с такими соседями, если они не ходят ставить счётчики? Почему я должна платить за израсходованную воду соседей? – говорит женщина.

По информации, предоставленной ресурсоснабжающей организации АО «Энергосистемы», многоквартирный дом № 43 по ул. Комсомольская оснащен общедомовым прибором учёта холодной воды.

В силу статьи 39 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

Как бороться с соседями, которые не хотят ставить счётчики?

С этим вопросом портал «Говорит Сатка» обратился в главное управление «Государственная жилищная инспекция Челябинской области».

Нам пояснили, что оснащение квартиры приборами учета, ввод их в эксплуатацию должны быть обеспечены собственником помещения. Установку прибора учета необходимо осуществлять на основании договора с организацией, специализирующейся на выполнении данного вида деятельности.

Административная ответственность за не установку индивидуальных приборов учета (ИПУ) КоАП РФ не предусмотрена. Мерой стимулирующей установку ИПУ является применение повышающих коэффициентов к нормативу потребления для собственников помещений, не установивших ИПУ.

Кто должен контролировать количество проживающих людей в квартире?

Если управляющая организация и Совет многоквартирного дома располагают сведениями о временно проживающих, непрописанных людях, то они в праве совместно осуществлять контроль за количеством проживающих, проводить проверки состояния приборов учета. При выявлении и документальном актировании фактического количества проживающих человек исполнитель коммунальной услуги вправе произвести расчет на фактическое количество проживающих.

Как заставить соседей платить не за прописанных, а за проживающих членов семьи, если в квартире не установлен счетчик, а общедомовой – установлен?

Собственники жилых помещений в многоквартирном доме, не установившие индивидуальные приборы учета ГВС и ХВС в своих помещениях при наличии технической возможности, оплачивают коммунальные услуги по нормативу, умноженному на повышающий коэффициент. Данная норма введена законодательно как стимулирующая к установке ИПУ.

В случае если жилое помещение, не оборудовано индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета горячего и холодного водоснабжения, газа, электроэнергии и управляющая организация располагает информацией о наличии граждан, проживающих в жилом помещении, не оборудованном приборами учета потребленных ресурсов, без регистрации, то управляющая организация вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Акт является основанием для определения размера платы за коммунальные услуги.

Куда обратиться собственникам других квартир, чтобы решить данную проблему?

При управлении многоквартирным домом управляющая организация несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме.

Для решения возникающих вопросов необходимо обращаться в управляющую домом организацию.

В управляющей домом организации ООО «Управдом – Сатка» порталу «Говорит Сатка» пояснили, что данный вопрос взят на контроль и работы, разрешающие данную проблему, уже проводятся.

Автор: Анна Порозова. 

Фото: news.myseldon.com

image