В Саткинском районе проводятся противопаводковые мероприятия
Сайт «Говорит Сатка» уже писал, что 13 марта в Сатке состоялось заседание рабочей группы КЧС Челябинской области по вопросам защиты населения от ЧС, на котором речь шла о подготовке к паводковому периоду.
Более подробно о том, как в Саткинском районе проводятся противопаводковые мероприятия нам рассказал начальник МКУ «Управление гражданской защиты» Борис Калашников.
- Для приёма паводковой воды освобождаются чаши водоёмов, то есть определённое количество воды сбрасывается заблаговременно для того, чтобы принять паводковые воды, сейчас для приёма паводковых вод уровень воды понижен на 30%, - говорит он. - Сброс воды с водоёмов - это плановые мероприятия. Когда начнётся активное таяние снега, мы начнём регулировать этот процесс. Как известно, в Саткинский городской пруд талые воды приходят с двух сторон – со стороны Бакала и со стороны озера Зюраткуль. По необходимости мы пропускаем воду, идущую со стороны Бакала, либо пропускаем воду, идущую со стороны Зюраткуля, смотря откуда таяние идёт интенсивнее.
Борис Иосифович отмечает, что регулировать прохождение талых вод возможно при умеренном таянии, но если установится слишком тёплая весенняя погода, то контролировать прохождение паводковых вод невозможно. В такие моменты в Сатке и происходит подтопление района «Телятника».
- Это пиковая ситуация, она не прогнозируемая, и с ней трудно бороться, - говорит Борис Иосифович. - Потому что мы не можем совсем сбросить воду ни с пруда, ни с озера. Зюраткуль - это запас питьевой воды, с пруда идёт забор технологической воды для Комбината Магнезит, СЧПЗ, центральной котельной. Можно понизить уровень воды до определённого момента, есть определённый низкий уровень, ниже которого спускать воду с водоёмов нельзя, чтобы не остановить производство.
Поэтому нынешняя погода с дневным таянием снега и ночными подмерзаниями играет на руку – того объёма воды, который спускают с водоёмов для принятия талых вод, достаточно. Активного таяния нет, и при такой погоде снег сойдёт естественно – что-то вымораживается, что-то впитывается почвой (зима всё-таки была не такой уж и холодной, и почва промёрзла не сильно).
- Сейчас смотреть надо, как сильно начинает прибывать вода в том или ином водохранилище, и отсюда уже строить прогнозы – где и как прикрыть, сколько воды спустить, - отмечает Борис Иосифович. - Прогнозы есть, но они ни на чём пока не основаны. На этой неделе мы получим точные прогнозы, составим графики пропуска паводковых вод отдельно для каждого гидротехнического сооружения.
Автор: Татьяна Савиных
Фото: 1obl.ru
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии