
«Немного умирающие…»: как живут отдалённые районы Сатки, скрытые от глаз туристов?
Саткинский округ – это Родина для большинства из нас, вас, дорогие читатели. О нашем городе в широком смысле, как правило, или говорят хорошо или никак.
Яркие улицы, масштабные стройки, проекты для молодёжи… О нашей инфраструктуре с завистью говорят жители соседних городов горнозаводской зоны. Какие точки притягивают туристов мы рассмотрим позже. Пока заострим внимание на другой Сатке: индустриальной, местами погибающей, немного депрессивной… О чем говорят местные жители, почему частный сектор живёт своей, более печальной жизнью (разумеется, не весь, частично, территориально), какая она Сатка, «закрытая» от взглядов туристов?
Реальность такова
Несколько лет назад мы рассказывали, как живут люди на Каменной горе. Это одна из улиц частного сектора в старой части, в народе называемый «Телятником». Почему этот район получил такое название? Рассказываем.
Нам удалось узнать, что в неглубокую старину здесь был загон, в который собирали со всего города коровий молодняк (телят) и отправляли на летние пастбища до самой осени, отсюда и название. А еще одна из версий заключается в том, что на данной территории располагался телятник для получения оспенной лимфы от телят с целью производства прививок от натуральной оспы. С разрастанием жилых домов название местности осталось прежним и сохраняется по сей день.
Покажем другую Сатку на примере Телятника.
Один из материалов, посвящённый как раз Каменной горе, мы начали строчкой из стихотворения Татьяны Болдаревой «Богом забытое место»: «Здесь ничто не происходит со времен Гороха. Солнце всходит и заходит, в остальном все плохо». Люди тогда нам пожаловались на дороги, освещение, пыль от заводов, отсутствие воды, газа… Постепенно вопросы разрешаются, территориально проводится газ, вода, решаются проблемы с освещением. Кажется, будто бы на «мёртвую зону» обратили внимание.
- Оглядитесь, всё серое и старое, как будто застряли в прошлом веке, - показывает нам улицу Краснофлотскую местный житель Василий Георгиевич. – Заборы ветхие, крыши скошенные… Мне кажется, что здесь не хочется ничего делать, потому что каждый надеется, что нас отсюда расселят или будет вариант уехать в другое место. Несколько лет назад заброшенные дома начали обрастать мусором...
Производство + жилой сектор
Район Телятника местами сложно назвать благоприятным для проживания. Рядом находятся отвалы, в которых происходят взрывы несколько раз в день, железная дорога, от которой тоже много шума, пыль от Белазов и промышленной зоны завода.
- К взрывам мы, местные жители, уже привыкли, а вот дома разрушаются. Фундамент сыпется, а ремонтировать это всё накладно, - продолжает Василий Георгиевич.
К тому же, некоторые жители перестали садить огороды. Говорят, что тут почва неплодородная, а винят люди выбросы местных заводов.
- Картошку всегда садили, несколько лет как перестали, ну не растет она и всё тут! По крайней мере у меня так. С кем из соседей общаюсь, все на урожай жалуются, - продолжает наш собеседник.
НЕинстаграмный вид (Instagram принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещённой на территории РФ)
Несколько лет назад известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев назвал Сатку лучшим городом мира из тех, в которых он побывал лично. Список он публиковал на своем сайте. При составлении рейтинга Лебедев обращал внимание на наличие в городе водоема, природного рельефа и интересной архитектуры… Не везде он был видимо, не везде…
Площадок для красивых фото у нас много, сомнений нет. Сегодня мы показали немного иную Сатку, таким город видят лишь жители этих районов. Они находятся вдали от глаз мимо проезжающих людей, тысяч горожан, которые идут на работу привычной дорогой, не заглядывая в закоулки. А жизнь-то здесь есть! И ещё какая!
Фото: Мария Селедчик

Комментарии
Добавление комментария
Комментарии