image

«Паводок близко»: в Сатке состоялось заседание рабочей группы при КЧС Челябинской области

icon 11:05
icon 589 просмотров
«Паводок близко»: в Сатке состоялось заседание рабочей группы при КЧС Челябинской области

13 марта в Сатке состоялось заседание рабочей группы при КЧС Челябинской области по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

А накануне губернатор Алексей Текслер потребовал обеспечить безопасность южноуральцев во время весеннего паводка.

Глава региона призвал руководителей территорий уделить особое внимание проведению противопаводковых мероприятий.

Как сообщил Олег Климов, в настоящее время в Челябинской области разработан план проведения превентивных мероприятий по искусственному ослаблению льда (подрыву, распиловке, чернению). Так, распиловка льда запланирована на реке Уй. Работы по подрыву льда будут проводиться в Варненском, Ашинском и Брединском районах с 10 марта по 10 апреля. Проведение чернения льда запланировано в Ашинском районе.

На случай подтопления жилья предусмотрено открытие 46 пунктов временного размещения, рассчитанных на прием 12 994 человек. Для мониторинга и разведки обстановки в регионе будут использовать шесть беспилотников МЧС. Для защиты населения от последствий паводка приводится в готовность группировка сил РСЧС общей численностью 12 620 человек, 2067 единиц техники, 141 единица плавательных средств, 3 вертолета и 1 самолет Министерства обороны РФ.

Кроме того, в Челябинской области созданы рабочие группы, на заседаниях которых рассматриваются вопросы готовности органов местного самоуправления к весеннему половодью. Проводятся тренировки МЧС для муниципальных образований по отработке действий при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций.

Традиционно в период половодья повсеместно снижается качество воды. Для минимизации этих проблем будет проводиться очистка берегов водоемов от мусора, увеличена частота отбора проб воды.

Совещание в Сатке провел заместитель губернатора министр общественной безопасности Челябинской области Олег Климов. Главным вопросом в повестке стала готовность к паводку. В этом году, по мнению экспертов из Гидрометцентра, весна наступает немного раньше обычного, а поэтому сроки предполагаемого паводка тоже переносятся на начало апреля.

Наряду с представителями Правительства области, Гидрометцентра, Роспотребнадзора, поисково-спасательных, пожарных и дорожных служб на совещание съехались главы территорий горнозаводского края, которые отчитались о готовности муниципалитетов к половодью.

Обратил внимание глав на проведение противопаводковых мероприятий губернатор Челябинской области на аппаратном совещании с руководителями муниципалитетов.

«Обращаю внимание глав на проведение противопаводковых мероприятий. Минувшей зимой в ряде территорий снега выпало много. В любое время может начаться интенсивное таяние, уже идет. В этой ситуации очень важно не допустить возникновения ситуаций, которые угрожают жизни и здоровью людей, а также их имуществу. В регионе накоплен большой опыт ежегодной встречи «большой воды», но обращаю внимание глав на необходимость работы по очистке ливневок от снега, проверки готовности системы оповещения и каналов связи со всеми службами ГО и ЧС», — отметил Алексей Текслер.

С докладом о готовности Саткинского района к периоду половодья  выступил глава Александр Глазков.  

«Работа по профилактике обеспечения безопасности ведется постоянно. Важно, чтобы сами жители территорий понимали и осознавали последствия тех или иных противоправных действий. В первую очередь это касается возникновения пожаров», - подчеркнул глава Саткинского района.

Вторым вопросом, который обсуждали на заседании в Сатке, стала готовность и проведение профилактических мероприятий в пожароопасный период.

По информации пресс-службы главы Саткинского района.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Глава Саткинского района принял участие в совещании при губернаторе по вопросам предстоящего паводка.

Фотоversiya.info

 

image