image

«Ставьте ОПУ!»: почему саткинцы получили большие счета за отопление в мае?

ЖКХ
12:03
564 просмотра
«Ставьте ОПУ!»: почему саткинцы получили большие счета за отопление в мае?

Жители Сатки возмущены выставленными им счетами за отопление от АО «Энергосистемы». По их словам, за шесть дней мая были начислены суммы, как за полмесяца.

Например, житель улицы Куйбышева Константин Петрович говорит, что ежемесячная оплата в то время, когда услуга поставлялась полный месяц, составляла около двух тысяч рублей, но за май он получил квитанцию, в которой выставлено 1033 рубля, при этом в мае отопление отключили 6 числа.

С такими же жалобами обратились жители улиц Солнечной и Пролетарской.

«Хотелось бы задать вопрос от жителей многоквартирного дома, да и от всех жителей города, наверное. В квитанции за май от «Энергосистем» за отопление пришла сумма за шесть дней, но получается уж очень большая на шесть дней-то, как за половину месяца. Интересно мнение «Энергосистем» на этот счёт», - пишет Тамара М.

Начальник отдела по работе с населением АО «Энергосистемы»Валентина Храпунова говорит, что большие суммы в квитанциях пришли тем потребителям, у которых в доме нет общедомовых приборов учёта тепловой энергии.

- В тех многоквартирных домах, где установлены общедомовые приборы учёта тепловой энергии (ОПУ), размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется в соответствии с их показаниями – по фактическому потреблению за определённый период, - объясняет Валентина Храпунова. - Вопросы по майским квитанциям возникли у жителей домов, где расчёт отопления производится по нормативу. Это такие дома, в которых ОПУ сняты управляющей компанией на техническое обслуживание или на поверку, или те дома, которые не оборудованы приборами учёта тепловой энергии. Согласно внесённым изменениям в Федеральный Закон, все дома должны быть оборудованы приборами учёта, этим необходимо заняться собственникам вместе с управляющими компаниями.

Как объясняет специалист, в случае отсутствия ОПУ в доме плата производится по нормативу потребления теплоснабжения, а он рассчитывается на восемь месяцев и не зависит от фактической продолжительности отопительного периода. Начало и окончание отопительного периода определяются постановлениями главы района. В этом году согласно такому постановлению подача отопления в Сатке завершилась 6 мая. В связи с тем, что в домах без ОПУ и в домах с неисправными или вышедшими из строя ОПУ невозможно определить фактический объём потреблённой тепловой энергии, корректировка размера платы за отопление не производится.

Автор: Татьяна Савиных

Фото: m.123ru.net

 

image