image
image

«Саткинцы интересуются»: почему квитанции за вывоз ТКО в «Сбербанке» можно оплатить только с комиссией?

ЖКХ
13:47
396 просмотров

К порталу «Говорит Сатка» обратилась пенсионерка из Сатки Нина Владимировна. Женщина поинтересовалась, почему с 2022 года квитанции за вывоз ТКО в «Сбербанке» оплачиваются с комиссией?

«Нам, пенсионерам, каждая копейка дорога. Итак, квитанции за вывоз мусора приходят не с маленькими суммами, ещё и комиссию начали брать. Почему так произошло?», - интересуется женщина.

Напомним, с ноября 2021 года в Челябинской области изменится оператор по вывозу ТКО в Горном кластере. Им стал ООО «Златспецтранс».

Вопросы Нины Владимировны мы адресовали представителю пресс-службы Челябинского отделения «Сбербанка» Екатерине Миранчук.

«Сегодня в Сбербанке основной массив платежей за ЖКХ принимается без комиссии для плательщика. По решению Правительства РФ ресурсоснабжающие организации (РСО), то есть поставщики услуг ЖКХ, могут переложить данную обязанность на своих клиентов – потребителей коммунальных или иных услуг. Также они могут оплачивать эти расходы самостоятельно, не перекладывая их на граждан», - говорит Екатерина Миранчук.

В каждом отдельном случае такой порядок оплаты услуг определяет компания.

«Отмечу, что ранее все расходы на сбор и обработку платежей физических лиц поставщики ЖКХ оплачивали банку сами, подобный подход, в основном, сохраняется и теперь. Размер комиссии зависит от канала, которым пользуется клиент для оплаты счетов для ЖКХ. Самыми популярными способами оплаты, которые доступны 24х7, являются «Сбербанк Онлайн» и «Автоплатеж ЖКХ» - в данных каналах размер комиссии является минимальным и не превышает 1% от суммы платежа. В декабре 2021 года произошла смена компании по вывозу ТКО. Новый поставщик услуг принял решение о заключении соглашения на прием платежей с возложением банковской комиссии на плательщиков», - поясняет Екатерина Миранчук.

В саткинском отделе «Златспецтранс» нам пояснили, что подрядчик заключил договор с «Челиндбанком», и там квитанции за вывоз ТКО саткинцы могут оплачивать без комиссии.

Автор: Анна Порозова. 

 

image