image

Саткинцам рассказали о том, что садоводы Челябинской области задолжали за электроэнергию 26 миллионов рублей

ЖКХ
11:41
487 просмотров
Саткинцам рассказали о том, что садоводы Челябинской области задолжали за электроэнергию 26 миллионов рублей

К началу дачного сезона более чем у 200 садовых товариществ Челябинской области образовалась задолженность за электроэнергию. Общая сумма долга составила почти 26 миллионов рублей.

Челябинские дачники оказались одними из самых недисциплинированных.  Садовые товарищества с миллионными долгами расположены в черте города и пригородной зоне. СНТ «Слава» задолжало за электроэнергию около 4 млн рублей, СНТ «Жилищник» – почти 3 млн рублей, ТСН «Тракторосад 1-2» и СНТ «Станкостроитель-2» – по 1,5 млн рублей, СНТСН "Малышево" – 1 млн 285 тыс. рублей, долг в 1 млн 180 тыс.  в СНТ «Кировский». Также крупными неплательщикам являются садовые товарищества «Мечел», «Градостроитель», «КУРЧАТОВЕЦ», «Любитель - 2», «Любитель-3», «ЛУЧ», «Заря» и «Чайка».

У формирования задолженности две основные причины: неправильное распределение финансовых потоков внутри СНТ (участники товарищества оплачивают электроэнергию, но деньги не доходят до ресурсоснабжающих организаций) и неоплата электроэнергии участниками СНТ в срок (многие оставляют долги до весны). 

Проблема с оплатой электроэнергии в садоводческих товариществах является системной.  Несмотря на то, что юридический статус садовых участков не предполагает постоянного проживания, многие южноуральцы живут в садах круглогодично, и соответственно потребляют электроэнергию. Системы отопления и водоснабжения в дачных домах автономны и потребляют много электроэнергии. При этом оплата энергоресурса производится не в полном объеме. В среднем в зимнее время проблемные садовые товарищества оплачивают около 60% электроэнергии.  В результате к началу летнего сезона образуются огромные доги. В связи с этим, «Уралэнергосбыт» просит членов садоводческих товариществ и председателей СНТ обратить внимание на долги и оплачивать электроэнергию своевременно. Это необходимо для бесперебойной работы отрасли.

«У многих потребителей действительно сложилось неправильное впечатление, что, в период самоизоляции можно ни за что не платить. Однако это не так. На эту проблему уже обратили внимание и главы муниципальных образований, и сам Губернатор. Все продолжают потреблять услуги в прежнем, и даже большем объеме, однако за счет каких средств должна поддерживаться вся инфраструктура, процесс выработки и передачи электроэнергии, к сожалению, многих потребителей не волнует. Хотя сохранение инфраструктуры ЖКХ и энергобезопасности в этот период важно, как никогда ранее. Представьте себе самоизоляцию без электричества. Поэтому мы призываем жителей области к сознательности и не устаем благодарить тех, кто относится к этому вопросу со всей ответственностью», – комментирует директор по работе с клиентами Андрей Святых.

По информации пресс-службы ООО «Уралэнергосбыт».

Фото: moydom.moscow

image