image

Почему пенсионерке из Сатки отказали в оформлении выплаты на подключение к теплоснабжению

icon 09:25
icon 465 просмотров
Почему пенсионерке из Сатки отказали в оформлении выплаты на подключение к теплоснабжению

Жительница старой части города обратилась к журналистам сайта «Говорит Сатка» с жалобой. Женщина утверждает, что когда они с мужем пришли в УСЗН для того, чтобы написать заявление на получение единовременной выплаты при подключении к системе теплоснабжения в старой части, ей было отказано, а кроме того специалисты управления нагрубили ей. 

- Только в понедельник 2 декабря на собрании в школе объявили о том, что принимают заявления, а 5 числа уже последний день приёма! – возмущена пенсионерка. – Кто успеет-то за три дня к ним прийти, люди же работают. Мы с мужем пришли 6 числа, а нам в очень грубой форме сказали, что не будут заявление принимать, потому что уже поздно. Их задача принять заявление, а потом отказать или одобрить, а не грубить посетителям. Слышали бы вы, как они разговаривали с нами! Спровоцировали и меня отвечать им грубо. В кабинете один стул для посетителей. Я взяла второй, в уголке у них стоял, чтобы и я, и муж присесть могли, так одна из сотрудниц прямо из-под меня этот стул выхватила, как я не упала, не знаю. Ладно бы, он нужен ей был, так ведь просто стоял в углу! Я такого отношения никогда за всю жизнь нигде не встречала! Это был просто ужас какой-то! Как будто плюнули в душу. Я в полиции много лет отработала, даже там к подозреваемым лучше относятся, чем в УСЗН к посетителям!

Прокомментировать жалобу нашей читательницы мы попросили и.о. начальника УСЗН Ульяну Кутовенко. Она уверена, что нагрубить в управлении не могли и говорит, что посетители, о которых идёт речь, сами вели себя агрессивно. По словам Ульяны Кутовенко, конфликт со стулом произошёл между посетителями, а специалисты управления, напротив, урегулировали его. У них приняли заявление и выдали им отказ в оказании материальной помощи, так как они пришли после 5 декабря и по тем документам, которые ими были предоставлены, у них нет оснований на её получение.

- Меры соцподдержки предоставляются в соответствии с постановлением администрации Саткинского муниципального района, которым определены сроки - до 5 декабря, - объяснила Ульяна Кутовенко. – Изначально сроки были определены до 15 ноября, потом их сдвинули до 5 декабря. Было много совещаний, об этом неоднократно были статьи в СМИ, и 2 декабря собравшимся напомнили о последнем сроке приёма документов. Мерами соцподдержки мог воспользоваться гражданин, который на 1 июля 2019 года был зарегистрирован в данном помещении и который состоит на учёте в управлении соцзащиты, и является получателями компенсационных или любых денежных выплат. То есть кто-то может получать субсидию, кто-то может получать детское пособие, кто-то может быть донором, кто-то может быть ветераном труда, кто-то может быть инвалидом.

При этом, как объясняет Ульяна Кутовенко, если в доме в старой части льготник зарегистрировался по месту жительства после 1 июля, единовременную выплату он не получит, так как это уже умышленная прописка, чтобы получить льготу. То же самое касается тех, кто приобрел жильё в частном секторе старой части после 1 июля 2019 года.

Всего на 5 декабря оформили документы на оказание мер социальной поддержки 61 житель старой части. Были и те, кто обращался после обозначенной даты, но им было отказано.